Новости

22.09.2016 10:26
Рубрика: Культура

Сольфеджио для панков

В Казани взращивают звезд рок-музыки
Считается, что рок-группы должны рождаться непременно в подвалах и гаражах. Этот стереотип сломала казанская школа рока The Road ("Дорога"), где ребят бунтарской музыке обучают профессиональные педагоги.
 Фото: Олег Косов/РГ Играть на электрогитаре детей в школе учат лучшие музыканты Татарстана. Фото: Олег Косов/РГ
Играть на электрогитаре детей в школе учат лучшие музыканты Татарстана. Фото: Олег Косов/РГ

Недавно необычное образовательное заведение (к слову, первое в России) отпраздновало свое семилетие. Любопытно, что затеял все это не остепенившийся панк, не рок-артист "на пенсии", а директор обычной казанской музыкальной школы №5 Айрат Яруллин. Впрочем, по его признанию, любовь к классике никогда не мешала ему увлекаться и роком.

- Я около двадцати лет проработал в академической сфере. И, будучи директором школы, понял, как много детей стремится именно к року, - рассказывает он. - А что такое рок-музыка? Это электрогитара, барабанные установки, бас-гитара и особая подача вокала. Нужно быть не просто певцом, а артистом. И всего этого академическое образование не может дать.

Приходят в школу The Road по-разному. В одних случаях родители ведут детей, в других - дети родителей

Так и возник проект. На его воплощение Айрату Яруллину удалось получить грант от минкульта Татарстана. Вначале самым сложным, вспоминает директор, был вопрос кадров. Кто сможет учить ребят, причем профессионально? Педагогов искали не на рок-концертах, а в Казанской государственной консерватории. В результате набрали отличный штат. К примеру, среди преподавателей игры на электрогитаре - народный артист РТ Рустам Мулин, солист Государственного оркестра народных инструментов РТ Виктор Севостьянов.

Поначалу заведение располагалось в музыкальной школе №5. А позже мэрия Казани предоставила отдельное двухэтажное здание в центре города. Рокерские подвалы здесь напоминают только стилизованные под кирпич вставки в стенах да плакаты кумиров: Beatles, Doors, Queen, "Кино". Во всех помещениях хорошая звукоизоляция, в кабинетах - дорогие инструменты и профессиональная аппаратура.

Сейчас в школе обучается около ста человек. Возраст учеников практически не ограничен. Некоторые родители приводят даже четырехлетних детей.

- В основе нашей программы лежит индивидуальное обучение, - говорит Айрат Яруллин. - Мы смотрим на маленького музыканта и прикидываем, как он будет смотреться на сцене. Потом создаем ему образ.

Преподают здесь и классические дисциплины, такие как сольфеджио, и необычные - "История рока". Как поясняет руководитель The Road, при изучении этого предмета дети постепенно осваивают все стили рока. И если в музыкальной памяти ученика данный материал укладывается, рождаются собственные интересные композиции.

Самых лучших собирают в рок-команды. Собственно, так и образуются музыкальные коллективы. Есть даже такой предмет - "Рок-группа". Ну а своеобразными экзаменами для них являются концерты.

В школе часто проводят мастер-классы звезды рока. Среди них группы "Воскресение", "Чиж & Co", "Ляпис Трубецкой", "Звери", "Тараканы". По словам Айрата Яруллина, музыканты отлично находят контакт с учениками.

- Дети их советы воспринимают иначе, чем наставления педагогов, - говорит он. - Одно дело, когда учитель дает указания, и совсем другое, когда, к примеру, лидер панк-группы "Тараканы" говорит: "Ребята, занимайтесь сольфеджио!". А потом они вместе с ними выступают на одной сцене.

Приходят в школу The Road по-разному. В одних случаях родители ведут детей, в других - дети родителей. Но, как правило, музыкальные пристрастия и тех и других совпадают. Наталья Штарк в юности сама была неформалкой и жалеет, что в ее время не было подобных заведений. В школу она водит свою дочь Ольгу и сама берет здесь уроки вокала.

- Оля сначала занималась в обычной музыкальной школе. А в четвертом классе сказала: "Все, мне скучно". И мы пришли сюда. Это такой маленький дом для ребят с нестандартным мышлением, которых общество, может быть, не всегда принимает. А они нашли здесь единомышленников. Образно говоря, эта школа позволяет забрать детей из подвалов и создать хорошие условия для их самореализации.

В регионах Культура Музыка Рок Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань