Новости

22.09.2016 00:53
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В городе оружейников

Владимир Путин посетил концерн "Калашников"
Президент посетил в Ижевске концерн "Калашников": осмотрел образцы оружия, побеседовал с коллективом и провел заседание Военно-промышленной комиссии. Завод главе государства понравился, чувствуются перемены, сказал он и даже сравнил его с музеем современного искусства.

На долю концерна "Калашников" приходится около 95% выпускаемого в России стрелкового оружия, его продукция поставляется в более чем 27 стран.

В концерн входят три оружейных бренда - "Калашников" - боевое и гражданское оружие, Baikal - охотничье и гражданское оружие, IZHMASH - спортивное оружие.

Также здесь делают дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотники, скоростные катера для спецназа, боевые роботизированные системы "Соратник". Все это продемонстрировали главе государства в одном из цехов - вместе с макетом памятника великому конструктору Михаилу Калашникову. Монумент будет установлен в Оружейном переулке в Москве.

Беседуя с рабочими, Владимир Путин выразил надежду, что концерн будет развиваться и у работников будет хорошее настроение.

"Чего такой серьезный? - с улыбкой обратился к одному из рабочих президент. - Не верит". "Уже проинвестировано сюда чуть больше трех миллиардов. Дальнейшие инвестиции запланированы, так что перспективы должны быть очень хорошие", - сказал он.

"Чувствуется, что перемены происходят, и самое главное, конечно, кроме оружия выпускать и гражданскую продукцию, ее объем должен нарастать", - заметил Путин. "Концерн выпускает такую технику, которая не ограничивается только сроками госпрограммы вооружений, но и в дальнейшем будет востребована Вооруженными силами", - добавил он. "Любое предприятие, которое производит вооружение, - это во всем мире так, - значительную часть продукции реализует на гражданский рынок. Ваши руководители об этом все знают, соответствующим образом планируют развитие предприятия, и, надеюсь, так оно и будет", - рассчитывает глава государства.

"У вас средняя зарплата какая сейчас?" - поинтересовался он. "Тридцать тысяч", - сказали рабочие. "Соответствует среднему по стране", - сравнил глава государства, но добавил, что зарплата должна соответствовать уровню производительности труда. "А с учетом активного переоборудования предприятия будем исходить из того, что и возможности для повышения зарплаты будут возрастать", - обнадежил он рабочих.

"Честно говоря, даже не знал, что многие иностранные стрелковые команды выступают с нашим оружием, - заметил глава государства. - Оно лучше других мировых образцов. Это ваша заслуга".

Госпрограмма вооружений действует до 2020 года, сейчас идет работа над новой, до 2025 года.