Новости

22.09.2016 15:40

Плюс один к детскому здоровью

В семье медучрежедний правобережья Ульяновска заметное прибавление
Готовится к открытию очередной филиал "Детской городской клинической больницы Ульяновска" (Шолмова, 12А). Об этом рассказывает главный врач медучреждения, заслуженный работник Ульяновской области, депутат Ульяновской гордумы, детский хирург высшей квалификационной категории Рашид Абдуллов.
 Фото: Евгений Трубняков Рашид Абдуллов: Планируем привести к единому стандарту все филиалы нашей детской больницы. Фото: Евгений Трубняков
Рашид Абдуллов: Планируем привести к единому стандарту все филиалы нашей детской больницы. Фото: Евгений Трубняков

Рашид Акрамович, поздравляю! Вам вновь удалось воплотить в жизнь значимый проект?

Рашид Абдуллов: Спасибо! А как же иначе? Мы с самого начала планировали, что новый филиал, вместе с девятой поликлиникой на улице Генерала Мельникова, окончательно решит проблему с перегрузкой третьей поликлиники (Камышинская, 39) и с доступностью детских медицинских учреждений Дальнего и Ближнего Засвияжья. Где уже сейчас проживают ни много ни мало свыше 36 тысяч юных ульяновцев! Отмечу, что, благодаря комплексному подходу к созданию филиала, нам удалось выдержать все требования Единого стандарта детских поликлиник, принятого в регионе.

Реализацию проекта вы начали с уличной среды?

Рашид Абдуллов: Именно так. Рядом с новой поликлиникой был установлен светофор, организован пешеходный переход и автобусная остановка. Проложены цветные тротуарные дорожки, создана детская игровая площадка с резиновым покрытием, разбит цветник и т.д. Все это призвано создать у детей радостное настроение, чтобы они перестали ассоциировать поликлинику с неприятным местом.

Полностью сформирована безбарьерная среда - установлены электрический пандус, полы без порогов, комплекс для слабовидящих детей, туалеты для детей с ограниченными возможностями. Причем унитазы и умывальники в филиале небольших размеров - чтобы малыши с раннего возраста привыкали к правилам личной гигиены.

Новый филиал вы назвали стационаром с элементами поликлимники. Какую помощь он окажет юным жителям Засвияжья?

Рашид Абдуллов: К филиалу будут приписаны более 30 тысяч детей из близлежащих районов города, которые теперь в две смены смогут получать у нас бесплатную ЛОР-помощь. Также мы организуем забор крови, работу процедурного и физкабинета, прием узких специалистов в красочно оформленных кабинетах, оснащенных современным оборудованием и мебелью.

Основной акцент на ЛОР-патологию мы сделали потому, что осложнения при вирусных заболеваниях у детей бывают особенно часто. Дополнительно подготовили врачей и медсестер, приобрели уникальный ЛОР-комбайн стоимостью свыше четырех миллионов рублей - единственный в городе. Он позволяет проводить безболезненные операции (без разрезов, через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия).

Ваши идеи и пути их реализации достойны удивления и уважения. Но где вы находите средства для осуществления своих планов?

Рашид Абдуллов: Этому способствует жесткий режим использования финансовых средств начиная с малого. Например, у нас детально проработано списание лекарственных средств, вызовы всех 35 автомобилей, автопарк полностью переведен на газ. Мы минимизировали весь хозяйственно-административный аппарат, отдали на аутсорсинг (сторонним организациям) уборку, стирку, питание. Это дало нам значительную экономию без снижения качества. Централизовали лабораторные службы, приблизив пункты забора крови к населению и создав две крупные лаборатории, позволяющие проводить исследования на более высоком уровне, не разбрасывая при этом оборудование. В то же время нам удалось на 30 процентов увеличить зарплату докторов.

Кстати, в Правобережье сегодня сложилась уникальная ситуация - впервые в истории детского здравоохранения достигнута практически стопроцентная комплектация медицинских кадров. Нам требуются всего лишь по одному эндокринологу, кардиологу и несколько участковых педиатров.

Рашид Акрамович, впереди новые проекты?

Рашид Абдуллов: Разгрузив третью поликлинику на Камышинской, мы собираемся провести там комплексный ремонт и сделать ее такой же современной и яркой, как на Шолмова, 12А. И постепенно привести к единому стандарту все девять филиалов нашей объединенной детской клинической больницы. Также в этом году планируем реализовать проект "Открытая реанимация" в нашем стационаре N1 (Л. Толстого, 28), который позволит организовать полноценную систему ухода родителей за тяжелобольными детьми.

Кроме того мы создаем комплекс для реабилитации, отдыха и развития детей, больных ДЦП, с использованием контактного зоопарка и иппотерапии - реабилитации посредством лечебной верховой езды. И продолжаем настойчиво пропагандировать здоровый образ жизни, ведь наша главная цель - чтобы дети меньше болели!

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск