Новости

22.09.2016 13:40

Держат руку ну пульсе

Ульяновские власти совместно с бизнесом развивают службу кардиологической помощи
Профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы уделяется особое внимание, благодаря чему наметилось снижение смертности от этих недугов. В то же время именно болезни сердца по-прежнему представляют собой один из актуальных вопросов современного здравоохранения. Отрадно, что региональный бизнес не остается в стороне от решения этой проблемы.
Сергей Курков, Виктор Машин и Сергей Живайкин (слева направо) встречают в кардиоцентре Сергея Морозова и Павла Дегтяря. Фото: Евгений Трубняков/ РГ Сергей Курков, Виктор Машин и Сергей Живайкин (слева направо) встречают в кардиоцентре Сергея Морозова и Павла Дегтяря. Фото: Евгений Трубняков/ РГ
Сергей Курков, Виктор Машин и Сергей Живайкин (слева направо) встречают в кардиоцентре Сергея Морозова и Павла Дегтяря. Фото: Евгений Трубняков/ РГ

Так, в июле 2015 года в рамках государственно-частного партнерства Группой компаний "Универсалстрой" на базе Центральной городской клинической больницы был создан кардиоцентр "Альянс Клиник". Он уже помог повысить качество и продолжительность жизни сотням ульяновцев. За год работы проведено более 400 лечебных манипуляций ангиопластики и стентирования коронарных артерий у больных с острым инфарктом миокарда, а также около 500 диагностических вмешательств. Причем большинство высокотехнологичных операций проведено бесплатно по программе ОМС.

Стоит отметить, что сейчас это наиболее щадящие и органосохраняющие методы лечения, не требующие открытых операций и применения искусственного кровообращения и наркоза. Они позволяют восстановить просвет суженных коронарных сосудов с использованием специальных баллонных катетеров и стентов (эндопротезов) через небольшой прокол в коже.

В Центре установлена ангиографическая система экспертного класса, аналогичная тем, которыми сегодня оснащены федеральные медицинские центры, например Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и другие. Стоимость таких систем составляет десятки миллионов рублей. Приобретя это дорогостоящее оборудование, "Альянс Клиник", таким образом, сэкономил эти деньги региональному бюджету.

- Ознакомившись со статистикой сердечно-сосудистых заболеваний, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день это практически проблема N1 российского здравоохранения, - рассказывает председатель совета директоров ГК "Универсалстрой" Сергей Курков. - Поэтому мы обратились к губернатору Сергею Морозову с предложением организации кардиологического центра на основе государственно-частного партнерства и получили его поддержку. В сжатые сроки мы отремонтировали выделенные помещения ЦГБ и оснастили их современным медицинским оборудованием. Благодаря этому несколько сот жителей нашей области ликвидировали не только угрозу развития инфаркта миокарда, но и преждевременной смерти. Поэтому считаю, что наш проект, имеющий прежде всего социальную направленность, удался. А что может быть лучше, когда частичка твоего труда вложена в спасение жизни людей?

- Наша клиника очень востребована, - уверен руководитель Центра кардиохирургии "Альянс Клиник" Виктор Машин. - Ведь до ее появления на территории левобережной части Ульяновской области проведение таких операций было очень затруднительным, что, естественно, ухудшало прогноз больных с острым инфарктом миокарда. Они вынуждены были ждать своей очереди в лечебных учреждениях областного центра или обращаться в другие регионы. А ведь помощь при инфаркте должна оказываться в экстренном режиме, поэтому риск летальных исходов у таких больных был гораздо выше, чем после проведения вмешательств.

Остается добавить, что в ближайшей перспективе в Центре будет проводиться лечение инсультов, портальной гипертензии, аортокоронарное шунтирование и уникальное для региона рентгенэндоваскулярное (внутрисосудистое) лечение онкологических заболеваний - эмболизация (закупорка) артерий, которые питают опухоль, вследствие чего прекращается ее рост. По сути это локальная химиотерапия. Если сейчас химиотерапевтический препарат воздействует на весь организм и вызывает нежелательные побочные эффекты, то адресное воздействие позволит подвести препарат непосредственно к опухоли, что значительно повысит его эффективность и снизит риски возникновения побочных явлений.

Как сообщили специалисты Кардиоцентра, помощь онкобольным жителям области станет доступной уже в начале следующего года.

Кроме того в рамках ГЧП планируется создать еще один Кардиоцентр в правобережье на базе Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача РФ В.А. Егорова. Уже имеется соответствующее поручение губернатора.

Важно

Опыт Ульяновской области по созданию высокотехнологичных медицинских центров в рамках ГЧП высоко оценен и рекомендован федеральным центром для использования в других регионах страны. На самом деле этот опыт уникален - частное отделение сердечно-сосудистой хирургии работает в системе обязательного медицинского страхования, оказывая бесплатную помощь как плановым, так и экстренным больным.

Поздравление

Пользуясь случаем, руководство и весь коллектив ГК "Универсалстрой" сердечно поздравляют Сергея Ивановича Морозова с убедительной победой на выборах главы региона!

Лицензия № ФС-73-01-000642 выдана минздравом Ульяновской области

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область