22.09.2016 12:10
    Поделиться

    Что мешает внедрению энергосберегающих технологий в Сибири

    Почему энергосберегающие технологии на находят широкого применения
    Сегодня даже доступные и проверенные на практике инновационные технологии по-прежнему внедряются с большим трудом. Инвесторы предпочитают традиционные методы, и нередко потому, что не понимают смысл современных разработок, не видят в них выгоды. Об этом шла речь в Омске на Всероссийском фестивале энергосбережения "ВместеЯрче", участники которого обсудили проблемы внедрения экономичных ноу-хау.

    Дедовский рубильник

    По словам ученых, неспециалисты наносят огромный урон делу энергосбережения. Например, не так давно на одном из сельских предприятий омские разработчики установили сложную систему регулирования отопления, способную вдвое сократить коммунальные расходы. Однако эффект оказался нулевым. Местный слесарь решил себя не утруждать изучением работы датчиков и кнопок и попросту "вырубил" установку. Когда его спросили, почему он так поступил, кочегар ответил, что все это чересчур заумно и совершенно не влияет на его зарплату. Так зачем осложнять себе жизнь?

    Подобное происходит сплошь и рядом. Энергосберегающие системы, действительно, довольно сложны, требуют от обслуживающего персонала специальной подготовки. Впрочем, что персонал, если даже руководители бюджетных организаций и предприниматели за редким исключением пугаются замысловатых схем, предпочитая пусть и дорогие, но зато проверенные дедовские способы обогрева.

    Между тем ученые давно доказали, что альтернативная энергетика несет человечеству не только комфорт и экологическую безопасность, но и ощутимую финансовую выгоду. Например, внедрение новых осветительных приборов - это до восьмидесяти процентов экономии электроэнергии. Поменяв натриевые прожекторы на светодиодные, можно при таком же расходе киловатт вместо одного стадиона, гипермаркета или коровника освещать сразу два. Автоматизированная реконструкция тепловых узлов снижает затраты на сорок процентов. Системы рециркуляции (многократное возвращение в оборот потока газа и жидкости) - до восьмидесяти процентов. Даже теплоотдача от холодильников вполне может стать источником обогрева тех же ледовых арен. Омские изобретатели уже научились возвращать нагретый фреон и надеются осуществить это проект, если найдут инвестора.

    Кстати, о коровниках. Специалисты заметили, что там, где установлено светодиодное освещение, буренки дают больше молока. "Чудо" заключается в том, что у животноводов нет причин экономить на освещении, преждевременно гасить лампочки. В результате коровы, вместо того, чтобы "скучать" в темноте, бодрствуют и усиленно питаются. Результат - повышенные удои. Вот только этот нехитрый способ пока внедрили лишь единицы хозяйств.

    Ни холодно, ни жарко

    Не получил должного распространения в регионе и опыт использования геотермальных насосов. Суть методики - в том, что тепло для обогрева зданий берут в буквальном смысле из-под земли, и его вполне хватает, чтобы не замерзнуть в сибирскую стужу. Правда, способ этот довольно трудоемкий, дорогой, а экономический эффект дает далеко не сразу.

    - Строительство дома, оснащенного тепловым насосом, обошлось на шестьдесят процентов дороже обычного, поскольку пришлось пробурить два десятка стометровых скважин. Зато потом - никаких коммунальных платежей, - поясняет руководитель экспериментального предприятия Андрей Громов. - Мы уже имеем шестилетний опыт работы в данной сфере, оснастили геотермальной системой офис, коттедж, производственные помещения. Все работает и прослужит еще полвека.

    Тем не менее инвесторы не спешат внедрять технологию, так что готовые геотермальные объекты можно пересчитать по пальцам. Не прижились в Омске и ветрогенераторы. Еще 25 лет назад их внедрение пытались поставить на поток, однако дело не пошло.

    - Причина банальна - отсутствие ветра, - поясняет преподаватель кафедры электроснабжения промышленных предприятий Омского государственного технического университета Антон Бубенчиков. - Впрочем, установки могут работать даже при малых порывах, и одну такую мы уже создали. Она имеет форму юрты, специально предназначена для регионов с малой ветровой нагрузкой и может быть эффективной, если ее правильно установить. Мы выиграли грант, благодаря которому через год покажем, как она действует.

    В Омске разработано немало других любопытных технологий, которые до поры до времени лежат на полке. Например, штукатурка толщиной всего в пять миллиметров, по теплоизоляции равнозначная метровой бетонной стене. Несмотря на мизерную толщину, для дома это самая настоящая "шуба". Ко всему прочему материал имеет свойства суперклея, въедается в штукатурку так, что уже не оторвать, и при этом прочно цементирует межпанельные швы и рыхлые поверхности стены. А если в раствор добавить колер, то дом в течение десятка лет можно не красить. Новая технология уже проверена в Новосибирске, Сургуте, Липецке. А вот в Омске она широкого распространения не получила, хотя таким способом можно утеплять не только здания, но и трубы городских коммуникаций.

    Создать алгоритм

    Специалисты полагают, что одна из проблем, которая существенно тормозит процесс внедрения этих и других инноваций, - отсутствие оценки экономической эффективности энергосберегающих мероприятий, причем на государственном уровне.

    - С некоторых пор энергосбережение - это один из обязательных федеральных нормативов, который должен учитываться в любом строительстве. Тем не менее заставить застройщиков внедрять такие технологии из-под палки довольно сложно. Люди не понимают, зачем менять шило на мыло, а реальных экономических оценок не существует, - поясняет руководитель учебно-исследовательского центра Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии (СибАДИ) Сергей Апатин. - Мы решили создать метод расчета эффективности. В частности, он показал: вместо того, чтобы тратить огромные деньги на утепление фасадов тех же хрущовок, достаточно просто заменить окна в доме.

    По словам экспертов, новая методика дает возможность сравнить те или иные энергосберегающие технологии, выбрать то, что "по карману". И в автодорожной академии уже разработали специальную программу, позволяющую сделать точный расчет, "забив" в компьютер разные параметры.

    - Только так можно убедить инвесторов. Когда они поймут, что эффективней, сколько это стоит и когда окупится, то начнут активнее внедрять энергосбережение, - уверен Сергей Апатин.

    Генеральная уборка

    Иногда, чтобы сделать производство наименее затратным, надо просто навести элементарный порядок. Так, например, поступили на омском заводе, где в восемь раз вырос объем заказов, а места для работы оказалось недостаточно. Специалисты воспользовались специальным программным обеспечением.

    - Мы освободили пространство, соразмерное футбольному полю, - рассказал начальник отдела внедрения системы бережливого производства "Омсктрансмаша" Максим Шульгат. - Мало того, мы многократно сократили временные потери, а значит, и себестоимость продукции.

    Добиться такого результата специалистам помогла программа, которая позволила максимально упростить поиск нужных инструментов, разложив их логическим образом в соответствующие боксы. И теперь все необходимое находится под рукой.

    Забавно, что, наводя порядок, заводчане не только избавились от кучи ненужного хлама, но и нашли под завалами много ценного. Например, потерянные несколько лет назад документы от дорогого немецкого станка. Руководство по эксплуатации перевели на русский язык, и теперь машина работает, принося производству ощутимую пользу. Если прежде один трак собирали часами, то теперь, благодаря генеральной уборке, на это уходят минуты.

    Курица вместо батареи

    Стоит сказать, что, несмотря на сложности, энергосберегающие технологии внедряют не только на крупных заводах. В Омске, где в году 250 солнечных дней, разработана линейка фонарей, питающихся от солнечных батарей, и они уже освещают парки, дворы, проспекты и улицы. Эти установки экономичны, потому что не требуют прокладки кабелей, наличия счетчиков и противопожарного оборудования. Омичи неплохо продвинулись и в методиках переработки золошлаковых отходов, которые, заменяя дорогой песок и гравий, существенно удешевляют производство кирпича, стройматериалов и дорожной одежды. В городе уже создано несколько предприятий, использующих золу для выпуска продукции.

    А для отопления Иртышской птицефабрики применяют биологическое тепло кур-несушек. Оригинальная технология позволила предприятию многократно сократить потребление газа, электричества и воды. Правда, для того, чтобы осуществить проект, омским птичникам пришлось вложить в него 300 миллионов рублей собственных средств и 450 миллионов - кредитных.

    По словам специалистов, проблема энергосбережения - комплексная. Это и подготовка кадров, и качество инноваций, и финансовые стимулы, и новые законы, и кредитные возможности, в том числе для малого бизнеса. Нужна площадка, где регионы могли бы обмениваться полезным опытом, достойным внедрения.

    - В Томске, например, местный домостроительный комбинат разработал проект энергоэффективных детских садов, который включает целый ряд технологий - новые материалы, специальные стеклопакеты, геотермальные насосы, - привел пример заместитель начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства Омска Владимир Дорохин. - В результате прилично сэкономили на техническом присоединении к коммуникациям, в которых теперь не стало нужды. Причем томский застройщик возводит энергосберегающие объекты, а муниципалитет в рамках государственно-частного партнерства их по мере готовности выкупает.

    Омские власти тоже к этому стремятся и формируют базу энергоэффективных ноу-хау. Это поможет инвесторам сориентироваться и сделать выбор.

    Поделиться