Поделиться

    Новосибирские депутаты проконтролируют переселение из ветхого жилья

    Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области совместно с представителями исполнительной власти и экспертами региональной Контрольно-счетной палаты обсудили результаты региональной адресной программы по переселению жильцов из аварийных домов. Оказалось, что новые дома нередко строились с грубыми нарушениями, а по комфортности они едва ли превосходят то ветхое жилье, что людям так не терпелось покинуть. Парламентарии взяли на контроль решение проблемы.

    - Региональная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда действовала в 2013-2015 годах, и за это время планировалось обеспечить жильем более четырех тысяч человек. На расселение 1 600 домов в общей сложности направлено свыше двух миллиардов рублей, а больше всего средств получили Куйбышев, Татарск и Тогучин. При этом ни один из установленных программой показателей не достигнут. Переселить удалось только 97 процентов жильцов, сроки реализации также не соблюдены. Невыполнен план по сносу уже расселенных домов, - заявил аудитор Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирской области Валерий Алехин.

    Основное число расселенных жилых домов было признано аварийным еще более десяти лет назад, в 2004-2005 годах. Специалисты Контрольно-счетной палаты установили, что сумма, указанная в контрактах на приобретение нового жилья, как правило, существенно превышала среднюю стоимость квадратного метра в районах области. Так, по данным прошлого года, в Кочковском районе квадратный метр стоил в среднем порядка 25,6 тысячи рублей, в Болотнинском - 28 тысяч, в Барабинском - 31,5 тысячи, а договоры заключались по максимально предусмотренной законодательством цене - 35 тысяч рублей.

    Кроме того, в рабочем поселке Колывань, по данным КСП, допущено нецелевое использование бюджетных средств в размере около 1,5 миллиона рублей - там предоставили жилье гражданину, дом которого не был включен в программу. Но, пожалуй, главное, что во всех без исключения проверенных муниципальных образованиях новые дома имеют многочисленные дефекты.

    Так, в Новосибирске в многоквартирном доме на улице Титова отсутствуют противопожарные датчики, нет детской спортивной площадки и тротуаров. Но это мелочи по сравнению с тем, что произошло в городе Обь. Три сданных там дома уже покрылись трещинами, как снаружи, так и в квартирах жильцов, стены промерзли, на них появилась плесень, крыша протекает, температура внутри зимой падает ниже нормы, а шумоизоляция оставляет желать лучшего. Причина - трехэтажные дома были построены из полистиролбетона, тогда как применение этого материала допускается при возведении максимум двух-этажных домов, а рекомендован он и вовсе для перегородок.

    Впрочем, бывает и хуже: так, в Мироновском сельсовете Баганского района четыре дома было построено из отходов производства сибита. Проблему низкого качества жилья, которое досталось бывшим обитателям аварийных квартир, необходимо решить, и региональные парламентарии проконтролируют этот вопрос.

    По заверению председателя комитета Законодательного собрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Майиса Мамедова, депутаты совместно с профильным министерством и контролирующей службой намерены выехать на осмотр указанных в отчете дефектных домов и добиться устранения нарушений. По его словам, сегодня есть отработанные технологии для того, чтобы где-то заменить материалы, а где-то довести до ума подвальные и чердачные помещения.

    Мнение

    Майис Мамедов, председатель комитета Законодательного собрания НСО по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

    - Это катастрофа, и не только в Новосибирской области, а по всей стране. Мне кажется, чтобы избежать такого положения дел в дальнейшем, нужно пересматривать нормы федерального законодательства, по которым тендер выигрывает та организация, которая предложит более дешевые варианты строительства. Недобросовестные участники тендеров могут указать цены на двадцать-тридцать процентов ниже, нежели ответственный подрядчик, и в результате получается то, что получается. Мы подготовим обращение в Государственную Думу для того, чтобы изменить эти нормы. Конечно, нам необходима поддержка других субъектов Российской Федерации, в одиночку мы едва ли добьемся результата. Но могу сказать, что мы не так давно обсуждали этот вопрос с первым зампредседателя Госдумы Александром Жуковым и сошлись во мнении, что вся страна знает об этой беде, и с ней надо бороться.

    Поделиться