22.09.2016 09:32
    Поделиться

    В Иркутске рассказали, как бороться с болезнями леса

    Центр защиты леса Иркутской области ежегодно обследует десятки тысяч гектаров тайги. Последствия пожаров, болезней, небрежности людей и нашествий вредителей проходят перед глазами его сотрудников. Поэтому они, как никто другой, знают цену не только бережному отношению к лесу, но и оперативной ликвидации этих последствий. Сделаешь все вовремя - лес оправится, вырастут новые деревья, промедлишь - ситуация усугубится, и на ее исправление потребуется куда больше времени и средств.

    По последним данным, в Иркутской области повреждено более полумиллиона гектаров леса. Сегодня самый большой ущерб лесам наносят пожары: на начало сентября в Иркутской области выявлено 244 тысячи гектаров, поврежденных огнем, 60 тысяч из них - это полностью погибший лес. Это рассадник насекомых-вредителей, и чтобы предупредить их распространение и защитить пока еще здоровые деревья, необходимо оперативно убирать поврежденные и сухостойные деревья, очищать лес от захламленности. Об этом заявил директор Центра защиты леса Иркутской области Владимир Шкода на круглом столе выставки "Сиблесопользование" в Иркутске.

    Не меньший ущерб, чем пожары, сибирской тайге наносят болезни и вредители.

    - Вот уже почти пять лет в Слюдянском, Усольском и Шелеховском лесничествах мы наблюдаем поражение кедрачей бактериальной водянкой. Деревья усыхают, перестают плодоносить. Болезнь охватила более 50 тысяч гектаров леса. При этом, 5,7 тысяч гектаров уже погибли. Хотя еще в 2012 году кедры усыхали на площади вчетверо меньшей. То есть, болезнь прогрессирует, - пояснил Владимир Шкода. - Предположительно, вспышку инфекции спровоцировали нашествие сибирского шелкопряда и агрессивный околот орехов, которые настолько ослабили деревья, что микроорганизмы, обычные для кедрачей, стали для них смертельными. Точный вид бактерии назовет генетическая лаборатория Центра защиты леса в Красноярске - в июле мы отправили им необходимые пробы, в течение сентября ждем результатов исследований.

    Беда в том, что водянка кедра неизлечима. Чтобы предотвратить распространение болезни, необходимо провести санитарную очистку пораженных участков кедрачей. Но большая их часть находится в Центральной экологической зоне Байкала, где сплошные рубки, даже санитарные, запрещены. Поэтому участники круглого стола решили добиваться изменений в законодательство, которые позволят бороться с бактериальной водянкой кедра на всей зоне поражения.

    Оперативность необходима и в борьбе с сибирским шелкопрядом. Личинки невзрачной на вид бабочки уничтожили в регионе тысячи гектаров.

    - В Иркутской области борьба с этим вредителем ведется постоянно - при помощи авиации кедровые массивы орабатываются специальными препаратами. Это позволило свести зону поражения до минимума, сохранить десятки тысяч гектаров кедра. Однако с 2009 года в Усольском и Черемховском лесничествах, из-за нехватки финансирования, обработка велась едва ли на трети пораженной площади. В результате, погибли 94 тысячи гектаров кедровых лесов, - отмечает Владимир Шкода. - И на начало этого года в области насчитывалось 8 очагов вредителя - 7 из них в Черемховском районе, и один в Качугском - общей площадью свыше 30 тысяч гектаров. А следующий год - летный. То есть гусеницы превратятся в бабочек и разлетятся. Чтобы предупредить распространение шелкопряда в 2017 году, нужно оперативно, в течение 2-3 недель, обработать 20 тысяч гектаров. Если сделать все правильно, то контроль над вредителем мы удержим - этим летом, например, в Черемховском районе
    обработали биопрепаратом 7 тысяч гектаров. Последующая проверка показала: 78 процентов вредителей погибло. Это хороший результат.

    К сожалению, самый эффективный препарат "Таран", которым в Иркутской области с большим успехом пользовались не один год, не вошел в реестр веществ, предписанных для таких работ. А значит, применять его в следующем году нельзя.

    - Если конечно, мы оперативно не добьемся внесения изменений в реестр, - оговаривается руководитель Центра защиты леса Иркутской области.

    Справка "РГ"

    Понятно, что борьба с вредителями с воздуха - удовольствие дорогое. Как и ликвидация последствий пожаров, и даже обследование лесов - шутка ли оценить состояние 200 тысяч гектаров тайги, а именно таков объем где требуется определить процент повреждения насаждений и рекомендовать мероприятия направленные на оздоровление леса. Но эти затраты нельзя оценить никакими деньгами, когда на кону - живой, здоровый лес.

     

    На правах рекламы

    Поделиться