В Кузбассе появилась вторая территория опережающего развития

На этой неделе в России появились еще три территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Наряду с уральским Краснотурьинском и карельскими Надвоицами этот статус получил кузбасский моногород Анжеро-Судженск, став второй по счету ТОСЭР в регионе. Как известно, "опережающий" счет открыла Юрга, правительственный документ относительно которой был подписан в июле 2016-го.

Всего же из Кузбасса в минэкономразвития РФ отправили шесть заявок на создание ТОСЭР. Среди претендентов - Прокопьевск, Киселевск, Калтан и Таштагол.

Постановление, подписанное российским премьером Дмитрием Медведевым, устанавливает границы анжеро-судженской ТОСЭР (они полностью совпадают с границами одноименного муниципального образования), а также определяет более двадцати видов экономической деятельности, которыми могут заниматься здесь инвесторы, - начиная от растениеводства и животноводства, выпуска безалкогольных напитков и минеральных вод и заканчивая производством резиновых, пластмассовых изделий и лекарств. Якорные отрасли - лесо- и нефтепереработка.

- У нас три НПЗ сливаются в единый производственно-технологический комплекс, - напомнил глава города Владимир Чернов. - И еще есть 180 гектаров земли со всей инфраструктурой для крупного инвестора. Так что милости просим.

По словам мэра, в Анжеро-Судженске создаются и условия для развития малого и среднего бизнеса, не связанного с градообразующими отраслями. Дополнительные возможности открывает удачное географическое положение территории - на Транссибирской магистрали. Но чем же еще главным образом может привлечь ТОСЭР потенциальных резидентов, если не налоговыми льготами - региональными и федеральными? Скажем, налог на прибыль в первые пять лет для них обнуляется вовсе, как и земельный. А налог на добычу полезных ископаемых (кроме угля здесь залегают,  например, кварциты и доломиты) резиденты будут платить с понижающим коэффициентом две пятилетки кряду. А еще они полностью освобождаются от таможенных сборов. Но все это - при условии, что резидент в течение первого года вложит в проект минимум пять миллионов рублей года и, что самое главное, создаст не меньше двух десятков новых и постоянных рабочих мест. Конкретные планы по Анжеро-Судженску - 3,5 тысячи мест при 16-миллиардном объеме инвестиций.

- В моногородах 140 тысяч официальных безработных, и есть ли план, как их трудоустроить? Я отвечу: план по трудоустройству будет реализован в рамках большого нацпроекта, - подчеркнул гендиректор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. - Со всеми моногородами в течение десяти лет будет проводиться работа, чтобы трудоустроить безработных и тех граждан, которых только еще планируется высвобождать с градообразующих предприятий. Анализ показал, что такие высвобождения происходят не только в связи с закрытием, но и в связи с модернизацией предприятий. Это происходит постоянно и, к сожалению, будут происходить. К этому нужно быть готовыми. Наша программа на федеральном уровне ставит задачу - трудоустроить этих граждан.

По мнению Ильи Кривогова, которое он высказал в Кемерове, в ходе круглого стола, посвященного программам модернизации моногородов, новым механизмам поддержки и созданию территорий комфортного проживания, каждый из 24 кузбасских моногородов имеет шанс на развитие. И одним из эффективных инструментов, которые позволят им выйти на совершенно другой уровень, были названы ТОСЭР.

Прямая речь

Александр Цыбульский, замминистра экономического развития РФ:

- Сегодня проблема - не только в отсутствии работы с фиксированной зарплатой, но и в том, что россияне посещают крупные мегаполисы и имеют представление о лучшем качестве жизни. И, помимо работы, каждый хочет иметь такие же комфортные условия, такую же удобную городскую среду. Мне кажется, решив эту задачу, мы решим и проблемы оттока населения и создания новых рабочих мест. Потому что, оставаясь на удобной для жизни территории, наиболее активная молодая часть населения будет создавать малые формы компаний и ассоциации.