Новости

22.09.2016 03:36

Референдум может не состояться

Формулировка вопроса о строительстве моста признана неоднозначной
Выносить на референдум вопрос о строительстве четвертого мостового перехода через Обь нецелесообразно. Так посчитали участники заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области, заслушав сообщения по данному вопросу.
 Фото: Татьяна Кравченко/РГ Депутаты считают, что вопрос о референдуме - второстепенный, куда важнее найти источники финансирования строительства. Фото: Татьяна Кравченко/РГ
Депутаты считают, что вопрос о референдуме - второстепенный, куда важнее найти источники финансирования строительства. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Руководитель комитета Федор Николаев напомнил, что с ходатайством по проведению референдума о строительстве моста в створе улицы Ипподромской в областную избирательную комиссию обратилась инициативная группа. Как пояснила председатель облизбиркома Ольга Благо, окончательное решение в таком случае остается за региональным парламентом.

Специалисты департамента по правовым вопросам заксобрания пришли к выводу, что предлагаемый для референдума вопрос "Считаете ли вы необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через реку Обь?" можно трактовать по-разному.

- Данный вопрос не может быть признан соответствующим требованиям статьи 12 федерального закона № 67-ФЗ и статьи 4 закона Новосибирской области № 180-ОЗ, поскольку формулировка предлагаемого на референдум вопроса не исключает возможность его множественного толкования, - подчеркнула руководитель департамента Ольга Маркарцева.

Так, на этот вопрос можно дать следующие ответы: "Считаю необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе мостового перехода через Обь в створе улицы Ипподромской", "Считаю необходимым строительство моста, но против его эксплуатации на платной основе", "Считаю необходимым строительство и эксплуатацию на платной основе моста, но не в створе улицы Ипподромской", "Считаю необходимым строительство моста, но не в створе улицы Ипподромской и против его эксплуатации на платной основе".

Заместитель председателя профильного комитета Александр Барсуков обратил внимание присутствующих на то, что решение о строительстве моста принято, состоялся конкурс на разработку проектной документации, победителем которого стал институт "Стройпроект". Проект прошел все необходимые этапы согласования, включая градостроительные и архитектурные советы. В апреле прошлого года на инвестиционном совете при губернаторе он был одобрен и получил положительную оценку Главгосэкспертизы. Сейчас ведется подготовка нормативной базы и концессионного конкурса, так как к строительству моста планируется привлечь инвестора.

- Инициативная группа в целом подвергает сомнению целесообразность строительства моста, - сказал депутат. - А меня удивляет безынициативная позиция города, она никоим образом не выражена. Мегаполис растет и задыхается в пробках. При этом городская власть, несмотря на то, что мы не раз говорили о необходимости начать работу над стратегией развития транспортной сети, не приступает к этому. В решение комитета предлагаю записать, что необходимо дать оценку транспортной ситуации в городе и рекомендовать городу сформировать транспортную стратегию.

Депутат Денис Поволоцкий отметил, что сегодня вопрос о проведении референдума - не главный, куда важнее решить проблемы с финансированием. Как предполагается, расходы на строительство моста будут распределены между федеральным, областным и городским бюджетами. Также в финансировании проекта примет участие инвестор. Но сегодня непонятно, готов ли концессионер брать на себя такие риски? Важно и то, чтобы на бюджет области не была возложена основная финансовая нагрузка.

- Идея референдума была политической акцией перед выборами, - дал свою оценку вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов. - Задача - не в том, чтобы этот проект канул в лету, а чтобы выйти на него с понятными цифрами, бюджетом и заказчиками.

Окончательное решение по вопросу проведения референдума будет принято сегодня на сессии Законодательного собрания.

Комментарий

Ольга Благо, председатель избиркома Новосибирской области:

- При положительном решении инициативная группа должна будет собрать не менее одного процента подписей избирателей в поддержку референдума. После их проверки в течение шестидесяти дней заксобрание принимает решение о назначении даты его проведения. В случае если на сессию Законодательного собрания выносится вопрос о том, что предлагаемый на референдум вопрос не соответствует требованиям федерального законодательства и законодательству Новосибирской области, комиссия Новосибирской области принимает решение об отказе в регистрации инициативной группы.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск