Новости

22.09.2016 11:11
Рубрика: Общество

В Сибири нашли рекордное захоронение мамонтов

Текст: Юрий Прокопьев (Новосибирск)
В урочище Волчья Грива, расположенном в Новосибирской области, палеонтологи из Томского госуниверситета обнаружили беспрецедентную для России концентрацию костей мамонтов.
 Фото: Пресс-служба ТГУ  Фото: Пресс-служба ТГУ
Фото: Пресс-служба ТГУ

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ТГУ, раскопки вели ученые и студенты геолого-географического факультета. Волчья Грива давно была известна ученым по  большому количеству встречающихся здесь останков древних животных, но нынешняя находка оказалось неожиданной: на глубине от 1,7 до 2,1 метра палеонтологи обнаружили кости сразу нескольких детенышей и взрослых мамонтов.

- Первоначально мы вскрыли два костеносных уровня, нашли много интересных экземпляров, и казалось, что там больше ничего уже нет, - рассказал руководитель лаборатории экосистем мезозоя и кайнозоя Сергей Лещинский. - Через неделю собирались отправиться домой, но по негласным правилам необходимо проверить подстилающие отложения минимум на два штыка лопаты. Вскрыли в одном месте, в другом и поняли, что еще десять дней раскопок нам обеспечено.

В ходе раскопок палеонтологи столкнулись с такой высокой концентрацией костеносных отложений (позвонки, ребра, кости конечностей и так далее), которая не встречалась ни на одном из захоронений мамонтов в России - местами она превышала 100 находок на один квадратный метр при толщине отложений до полуметра.

По словам Сергея Лещиского, остатки шерстистых мамонтов, найденные на столь глубоком для Волчьей Гривы уровне, отличаются очень хорошей сохранностью. При этом обнаружено относительно много фрагментов, которые позволят ученым получить больше информации о месте и причинах гибели найденных животных, а также определить их возраст, размеры.

Палеонтологи предполагают, что самые древние из обнаруженных костей принадлежат мамонтам, которые приходили на Волчью Гриву за несколько тысяч лет до их потомков, останки которых ученые находили здесь начиная с 1960-х годов.

- Среди самых крупных фрагментов - бедро длиной почти 1 метр 15 сантиметров, - сообщил Сергей Лещинский. - Вероятно, оно принадлежало самцу мамонта возрастом 45-50 лет, вес которого составлял 5-6 тонн или даже больше, а высота с учетом мягких тканей превышала три метра. Его останки, возможно, пролежали в толще пород 20-25 или даже 30 тысячелетий. Точнее можно определить при помощи радиоуглеродного анализа, на который мы планируем отправить часть находок.

По словам ученых, большая разница в размерах между мамонтами из нижнего и более высоких уровней отложений объясняется тем, что на заключительном этапе своего существования этот вид животных испытывал мощное влияние неблагоприятных факторов среды обитания. На многих останках поздних мамонтов присутствуют признаки остеодистрофии, животные страдали от минерального голодания. Именно это приводило их на зверовые солонцы, подобные Волчьей Гриве.

Всего в урочище ученые и студенты нашли 785 фрагментов останков, среди них кости как минимум восьми мамонтов, а также зубы и кости бизона, лошади, хищников (вероятно, лисы или песца) и грызунов. По мнению исследователей, это лишь малая часть того, что скрывает Волчья Грива, которая относится к одному из крупнейших захоронений мамонтов в Евразии - под земной поверхностью могут находиться остатки еще сотен и даже тысяч особей.

В регионах Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Томская область