Новости

22.09.2016 11:15
Проект: В регионах

В Петербурге на ярмарке вакансий ожидают 30 тысяч посетителей

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
В Петербурге на площадке "Экспофорума" стартовала трехдневная ярмарка вакансий. Свои стенды представили свыше 180 крупнейших предприятий Северной столицы.

- Обычно ярмарки вакансий длятся один день, но в этот решено было провести такой марафон, - говорит начальник отдела активных программ Центра занятости населения Санкт-Петербурга Наталия Чернега. - Работодателей приглашали исходя из спроса. Огромное количество вакансий представлено в сфере производства, безопасности, транспорта, есть предложения в таких сферах, как безопасность и госслужба. Выделить какие-то вакансии-лидеры невозможно, поскольку на ярмарку приходят очень разные люди, у всех разные интересы и компетенции, каждый находит что-то свое.
В этот раз ярмарка вакансий проходит в рамках крупного форума "Российский промышленник". И это неслучайно, ведь кадровый вопрос для любого предприятия является определяющим.

За первые несколько часов после открытия ярмарку вакансий в "Экспофоруме" посетило более трех тысяч петербуржцев.

- Я хотела бы устроиться на работу, связанную с финансами и аудитом, - говорит Елена Матвеева. - Мне все говорят, что это невостребованные сферы и советуют переучиться. Но на ярмарке я нашла стенд фонда социального страхования и оказалось, что им как раз нужны специалисты.

Елену проконсультировали, каковы требования к сотрудникам, она записала координаты специалистов для отправки резюме. Петербурженка признается: общаться с глазу на глаз с потенциальным работодателем ей показалось значительно комфортнее, чем по телефону.

- На ярмарке мы как будто на равных. Компания ищет сотрудника, соискатель предлагает услуги. И сразу можно понять, подходишь ли ты под требования, а также есть возможность задать вопросы, которые я бы никогда не задала, если бы просто нашла вакансию в Интернете, - говорит Елена.

Среди посетителей ярмарки было много студентов и даже школьников. Сами учащиеся объясняют свой интерес к форуму тем, что им интересно посмотреть на настоящих работодателей и узнать, готовы ли они принимать соискателей без опыта.

Робость перед работодателем встречается довольно часто. В Центре занятости констатируют: многие профессионалы и мастера своего дела просто не умеют искать работу, составлять резюме или участвовать в собеседованиях. Это может значительно усложнить трудоустройство.

Поэтому в рамках ярмарки вакансий в павильоне работают сразу несколько стендов Центра занятости, где соискателям помогают составить правильно все заявки на трудоустройство, проводят профтестирование.

Организаторы ярмарки вакансий постарались, чтобы всем посетителям было интересно, поэтому на площадке представлены три интерактивные зоны. Их программа довольно насыщенная. Например, 23 сентября в секторе, посвященном выбору профессионального пути, посетителей ждет семинар-тренинг о самодиагностике в этой сфере. Надежда Десятник, заместитель начальника отделения профессионального обучения Агентства занятости Московского района расскажет о том, как распознать истинный интерес к той или иной отрасли, ответит на вопросы, как сделать правильный выбор, если нравятся сразу несколько не связанных с друг другом сфер.

В зоне планирования карьеры в пятницу в 13.00 начнется деловая игра "Мировое кафе", разработанная специалистами-психологами Центра занятости населения. Все участники смогут потренироваться в поиске и принятии решений в процессе групповой работы методом "мозгового штурма". Команда-победитель получит приз - билеты на модную интерактивную выставку "Бал роботов", которая проходит в креативном пространстве "Ткачи".

А в секторе поиска работы и трудоустройства психологи и HR-менеджеры крупных компаний расскажут, какие специалисты востребованы на рынке труда, раскроют секреты, как себя самопрезентовать, чтобы улучшить свои карьерные перспективы.

Ярмарка вакансий в "Экспофоруме" проводится одновременно с форумом "Российский промышленник". Помимо деловой программы здесь представлено много площадок, интересных широкому кругу посетителей. Например, в павильоне G все три дня проводятся конкурсы профессионального мастерства. Портные на время шьют платья, официанты правильно накрывают на стол, каменщики складывают стены из кирпичей. Всего в программе заявлена шестьдесят одна профессия.

22 сентября площадки форума будут работать до 18.00, 23 сентября посетителей ждут с 10.00 до 16.00. Вход на площадки свободный. Автолюбители смогут оставить машины на парковке, а для пешеходов от станций метро "Московская" и "Ленинский проспект" раз в 10 минут ходят бесплатные автобусы.

На правах рекламы