Новости

22.09.2016 15:00
Рубрика: Экономика

Батарея в подарок

Жителям Мурманской области предложили вернуться к центральному отоплению
В Кандалакше нашли решение проблемной ситуации, в которой оказались собственники квартир с электрообогревом. Люди не пользуются центральным отоплением, но регулярно получают квитанции на его оплату, копят долги, а льготники не получают положенных субсидий.

Несколько лет назад, когда в регионе возникали перебои с поставками мазута, горожане решили отказаться от центрального отопления, причем муниципальные власти инициативу поддержали. Батареи в квартирах попросту срезали и заменили на электрические обогревательные приборы. Модернизации подвергли 500 квартир, на тот момент способ был хоть и затратным, но едва ли не единственным вариантом устойчивого обогрева квартир. Работы провели специалисты, соблюдая технические условия проектно-сметной документации, которая была утверждена сотрудниками администрации.

Спустя некоторое время власти региона организовали регулярные поставки мазута. В дома вернулось бесперебойное отопление, и с 2015 года теплоснабжающая организация "Мурманэнергосбыт" начала выставлять счета. Но жители отказались оплачивать услуги, которыми не пользовались: начали копиться неоплаченные квитанции, у многих задолженность превысила 100 тысяч рублей. Конфликт вышел за пределы квартир, начались судебные тяжбы. Переход на электрообогрев сочли незаконным. Приставы пытались взыскивать долги. В конфликт вмешалось региональное правительство. Выяснилось, что жилые помещения перевели на электрообогрев не только жители Кандалакшского района, но и других муниципальных образований Мурманской области.

Накануне заместитель губернатора региона Евгений Никора провел очередное заседание рабочей группы "по вопросам законности начисления платы за коммунальную услугу по отоплению в помещениях, переведенных на электрообогрев, в многоквартирных домах". Вместе с жильцами и специалистами других ведомств чиновники нашли пути скорейшего решения вопроса. Для этого нужно выбрать единый источник отопления многоквартирного дома - электрическая или тепловая энергия.

- Мы видим техническую возможность перевода любого дома целиком на электрообогрев. Для этого мы предлагаем людям инициировать общее собрание жильцов, принять легитимное решение, и дальше мы поможем этот проект реализовать, - рассказал Никора. - Есть и другой путь - вернуться к централизованной системе теплоснабжения. В этом случае мы приняли беспрецедентное, на мой взгляд, решение о монтаже новых радиаторов отопления по символической цене.

Жильцы смогут купить батареи по цене 375 рублей. Реконструкцию системы отопления в доме проведет "Мурманэнергосбыт", и 150 жильцов уже обратились к энергетикам с соответ-ствующим заявлением. Однако предложение властей устраивает не всех - собственники вложили значительные средства в переоборудование электросетей и покупку нагревателей. Окончательное решение жители смогут принять только на общем собрании, которое необходимо провести до первого января 2017 года.

В свою очередь "Мурманэнергосбыт" перестал направлять судебные иски и исполнительные листы о взыскании с собственников задолженности. Представители компании рассказали, что для оплаты долга горожанам предоставят рассрочку до трех лет без взимания пеней.

Председатель инициативной группы, защищающей интересы жителей, Владимир Виноградов предложил властям и энергетикам вариант, когда жильцы многоквартирного дома будут оплачивать отопление только по графе "общедомовые нужды". Однако пока это невозможно, так как в России не установлен подобный норматив.

- Действующее законодательство не предусматривает особого порядка расчетов для жилых помещений в многоквартирном доме, частично переведенных на другой источник энергии, - уточнила главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова.

Что же касается задолженно-сти, то тут судьба квартир с электрообогревом - в руках энергетиков. По решению заседания рабочей группы совету директоров акционерного общества необходимо провести собрание и обсудить реструктуризацию долгов или вовсе списать плату, начисленную на потребителей из квартир с электробогревом.кстати

Возмущают жителей и суммы в квитанциях. По мнению Виноградова и его соратников, тарифы на тепловую энергию завышены, эти факты будут проверены. Как пообещал Евгений Никора, на следующее заседание рабочей группы пригласят представителей прокуратуры.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Отопительный сезон в России