Новости

22.09.2016 13:08
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Глава Адыгеи отказался от мандата депутата Госдумы

Текст: Иван Карасев (Адыгея)
Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, который возглавлял на выборах региональный список "Единой России", заявил об отказе от мандата депутата Госдумы. В четверг об этом "РГ" сообщили в пресс-службе главы РА, уточнив, что Тхакушинов "принял решение продолжить работу в качестве главы республики".
 Фото: Нина Зотина/РИА Новости  Фото: Нина Зотина/РИА Новости
Фото: Нина Зотина/РИА Новости

В Единый день голосования 340 тысяч жителей Адыгеи выбирали депутатов Госдумы по партийным спискам и по одномандатному Адыгейскому округу, а также региональный парламент (Государственный Совет-Хасэ). Кроме того, одновременно прошли 11 кампаний по выборам глав муниципальных образований республики и 16 кампаний по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления. Явка составила более 53 процентов.

В Адыгее за региональный партийный список "Единой России", который возглавляет Аслан Тхакушинов, проголосовало 108 тысяч 778 избирателей республики (59,45 процента от числа проголосовавших). КПРФ в республике получила 13,37 процента, ЛДПР - 12,66, "Справедливая Россия" - 4,83. Всего на выборах было представлено 14 партий, из них семь партий получили менее одного процента голосов избирателей республики.

- Безусловно, оказанное доверие - это и большая честь, и большая ответственность. Оправдать его можно только реальными делами и верными решениями, - сказал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, подводя итоги прошедших выборов.

По одномандатному округу в Госдуму от Адыгеи прошел самовыдвиженец, член "Единой России" Владислав Резник. Он набрал 55,22 процента голосов. На втором месте кандидат от КПРФ Евгений Салов, на третьем - кандидат от партии "Родина" Нина Коновалова.

Объявлены и окончательные итоги голосования на выборах в республиканский парламент. В него войдут 50 депутатов. На место в этом законодательном органе претендовали 538 кандидатов, из которых 406 зарегистрированы по единому избирательному округу и 132 - по одномандатным избирательным округам. Выборы определили 25 победителей. А еще 25 мандатов распределены между партиями, набравшими не менее пяти процентов голосов избирателей.

- К распределению депутатских мандатов допущено четыре избирательных объединения - это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", - рассказала на итоговой пресс-конференции секретарь ЦИК РА Фатима Хацац.

Места в региональном парламенте распределялись пропорционально набранным голосам. В итоге по единому округу 16 мест получила "Единая Россия", четыре - КПРФ, три - ЛДПР и два - "Справедливая Россия".

В 23 одномандатных округах из 25 победу одержали кандидаты от "Единой России". В оставшихся двух победителями стали представитель либерал-демократов и кандидат-самовыдвиженец.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники