Новости

22.09.2016 08:59
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Государев склад

Корреспондент "РГ" попробовал тушенку из секретных запасов страны
Рыбные консервы с российского побережья Тихого океана, воронежское сгущенное молоко, донская говяжья тушенка в огромных консервных банках - вот далеко не полный перечень тех продуктов, которые накануне представили журналистам в управлении Росрезерва по Южному федеральному округу.
 Фото: Прессл-служба Управление Росрезерва На продовольственной базе системы государственного материального резерва. Фото 1944 года. Фото: Прессл-служба Управление Росрезерва
На продовольственной базе системы государственного материального резерва. Фото 1944 года. Фото: Прессл-служба Управление Росрезерва

Одна из самых засекреченных организаций страны в этом году празднует свой 85-летний юбилей. И руководство службы решило немножечко приподнять завесу тайны и рассказать о своей работе. Для этого в Южном управлении МЧС на несколько дней открылся импровизированный музей Росрезерва.

Служба Росрезерва занимается формированием, хранением и обслуживанием стратегических запасов государства, которые нужны на случай нештатных ситуаций. Например, после природной катастрофы, во время войны или для оказания гуманитарной помощи. Кстати, 60 тысяч тонн продуктов и лекарств, которые за последние два года отвезли на Донбасс гуманитарными конвоями, были в основном взяты как раз со складов южного управления. Впрочем, об этом чуть позже.

Это ведомство считается одним из главных элементов системы госбезопасности. Известно, что в его запасниках хранится продовольствие, разные виды топлива и целый ряд других стратегических продуктов. Статистические данные (сколько и чего есть на складах), а также само расположение хранилищ, является государственной тайной. Ее знают только сотрудники службы и высшее руководство страны. Эта информация охраняется чуть ли не сильнее, чем расположение крупнейших российских ядерных шахт или средств космической защиты.

Сотрудники службы подписывают обязательства о сохранении гостайны, и поговорить с этими людьми - большая журналистская удача.

Шесть веков безопасности

Первое упоминание о государственных запасах российские историки отыскали аж в летописях VII века. В документах говорится, что тогда на склады помещались товары длительного хранения - в основном, зерно. Это позволяло застраховаться от массового голода в страшные неурожайные годы или после многочисленных войн, сотрясавших древнюю Русь.

Правда, тогда это была личная инициатива князей. Общегосударственная система запасов начала складываться только в XIV веке, во времена правления Ивана Калиты, собирателя земель русских.

Первая специализированная организация, так называемый Провиантский приказ, появилась в 1700 году, при Петре I. Приказ отвечал за снабжение регулярной армии продовольствием. Магазины (то есть специальные склады) располагались в Москве, Киеве, Брянске, Смоленске и других городах и использовались во время Северной войны. В 1716 году Приказ был преобразован в Провиантскую канцелярию, и после победы России, с 1724 года, она стала частью Военной коллегии.

В 1920 году впервые в нашей стране удалось создать специализированный фонд зерна, в 1927 году начал образовываться постоянный Хлебный фонд. Конечно, в сложные революционные и военные годы резервы были на минимальном уровне. Но после войны, когда перед миром нависла угроза глобальной ядерной войны, советские специалисты, что называется, довели систему до совершенства.

Без срока давности

Как рассказали сотрудники службы, сегодня в Москве работает единственный в мире Институт проблем хранения, который занимается вопросами сбережения продовольствия и других продуктов.

Оказалось, некоторые российские технологии позволяют хранить продукты десятилетиями, при этом они совершенно не теряют своих гастрономических и энергетических свойств. Правда, эти наработки нужны скорее для подстраховки - продукты на складах хранятся строго положенное время. Просрочка не допускается.

Хранить такой огромный объем, чтобы он не пропал и использовался эффективно, - непростая задача. Поэтому кадры - это особая гордость службы.

Так сложилось, что на комбинатах Росрезерва в основном работают целыми семьями, по нескольку поколений. Почему так происходит, сами работники службы не говорят. Наверное, это связано с повышенной секретностью: если бабушки и дедушки, а также родители всю жизнь проработали в этой системе и показали себя самым лучшим образом, наверное, и своих детей они научат хранить секреты.

Известно лишь, что есть такие династии, у которых совокупный трудовой стаж превышает 180 лет. У большинства сотрудников - одна запись в трудовой книжке.

Спасти Донбасс

Когда на Донбассе вспыхнул вооруженный конфликт, стало ясно, что местные жители оказались на грани гуманитарной катастрофы. С полок магазинов исчезли продукты, а украинские власти перестали поставлять лекарства, в том числе жизненно необходимые. Тогда по согласованию с местными властями российское МЧС начало поставки всех необходимых продуктов.

Я не мог не воспользоваться случаем и расспросил руководство южного Росрезерва о том, как это было. В первую очередь, хотел узнать, насколько для службы эти события были неожиданными и не возникало ли перебоев в поставках, ведь с таким объемом работы, к счастью, в современной России они фактически не сталкивались.

- Одна из наших главных задач - в любой момент времени быть на сто процентов готовыми к любой чрезвычайной ситуации. Поэтому, когда пришел приказ формировать грузовые партии на Донбасс, никаких сложностей не возникло. Мы работали в соответствии со своими инструкциями, которые регулярно отрабатываются в спокойное время, - рассказал "РГ" заместитель руководителя управления Росрезерва по ЮФО Алексей Бутенко. - В августе 2014 года мне удалось пообщаться с водителями первого гуманитарного конвоя, который отвез лекарства и продукты на Донбасс. Все это были люди с большим сердцем. Ведь многие из них вызвались ехать добровольно, несмотря на риск быть обстрелянными украинскими военными. Так вот, они, взрослые мужики, со слезами на глазах рассказывали, как местные жители встречали их с цветами, а потом по крупиночке разбирали все продукты, которые привезли спасатели. Как одна женщина веником подметала пол в кузове, чтобы собрать остатки просыпавшейся крупы и накормить свою семью. Страшно представить, сколько людей должно было бы погибнуть без медицинской помощи и от голода, если бы не своевременная помощь.

- К сожалению, такие случаи бывают. Мы помогали людям во время конфликта в Осетии, после наводнения на Кубани в 2002 году и так далее, - говорит Бутенко. - И сегодня, когда в мире опять неспокойно, мы как всегда стоим на страже безопасности наших граждан и готовы прийти на помощь в любую минуту.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону