Новости

22.09.2016 09:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Домик у озера

Донская семья на свои деньги построила пляж для детей с ограниченными возможностями здоровья
Обзавестись участком у воды супруги Рогачевы, Игорь и Екатерина, мечтали давно. Оба с детства влюблены в донскую природу с ее спокойной и умиротворенной красотой степи, плавностью излучин рек и неожиданно открывающимися взору голубыми озерами и водохранилищами. "Зачем нам чужая земля?" - здраво рассуждала Екатерина. На дивных средиземноморских курортах всегда ощущение временности: много людей, которые приехали и уехали, и сам ты здесь ненадолго, и время отсчитывается рублями...

От мечтаний перешли к делу. Сначала исколесили пол-области в поисках подходящего места - такого, чтобы сразу сердце легло. Смотрели и Матвеево-Курганский район, и живописный Аксайский, и верховья Дона. Где-то берег слишком обрывистый, в другом месте очень далеко цивилизация, возникли бы проблемы с инфраструктурой. Главная сложность заключалась в том, чтобы понравившееся место не относилось к землям сельхозназначения или промышленного производства, а было предназначено для рекреационной зоны. К счастью, Рогачевы хорошо разбираются в законодательстве и все привыкли делать правильно.

И вот нашли колхозные земли в Неклиновском районе, которые были выставлены на продажу. Кругом поля, чистый воздух и между двумя хуторами - удлиненное озеро, обросшее, как бородой, камышом.

Родные и близкие Рогачевых не остались в стороне и помогли с реализацией мечты. Благодаря дружной поддержке, семья купила большой участок на берегу пруда. Несмотря на запланированные администрацией сельского поселения в генплане работы по очистке водоема и берегоукреплению, всю работу по облагораживанию подхода к воде пришлось делать своими силами.

Вырубили камыш. Завезли речной песок, которого хватило и на пляж, и на выравнивание дна.

Потом провели электричество - приобрели свою подстанцию и независимость от поселковой власти. Для обеспечения питьевой водой выкопали скважину, кроме того, подвозят вкусную родниковую воду из Самбека.

К концу лета здесь уже стояли пять летних беседок и два сборных домика. Все они смотрят прямо на водную гладь озера. Каждый рассчитан на семью из трех-четырех человек. Помимо жилой комнаты, в доме открытая веранда, предназначенная для кухни, тут есть электроплита и холодильник. Постояльцам по мере необходимости выдаются детские стульчики и кроватки.

- Работа продвигается медленно, потому что все делаем сами, - рассказывает Екатерина. Ей притом много времени надо уделять и своему ребенку, который родился больным. Это обстоятельство лишь укрепило Рогачевых в правильности своего выбора.

Вначале они хотели делать просто семейный парк. А когда так случилось, решили создать парк отдыха для семей с детьми с задержкой физического и психического развития.

"Очень надеемся, что когда наш ребенок подрастет, станет нам помогать с парком, садом, клумбами и прочими хлопотами, а после можно будет и официально принять к себе на работу", - делится мыслями Екатерина. К сожалению, проблема трудоустройства людей с особенностями развития до сих пор очень остро стоит в нашей стране. По официальным данным, лишь единицам из тысяч удается получить работу. В основном же люди оказываются выброшенными за борт жизни.

- Разобьем красивые клумбы. Посадим деревья и цветы. Мы представляем наш парк с аллеями и лавочками. А деревья будут фруктовые. В Италии подсмотрели хорошую идею: в парке отеля росли цитрусовые деревья и гостям разрешалось снимать и вкушать их плоды. Пусть так будет и у нас. Только вместо цитрусовых посадим яблони, груши, сливы.

В планах на будущее лето - построить детские аттракционы: горки, батут, небольшой бассейн, качели. Люди с больными детишками, как правило, очень стесняются бывать в общественных местах. А здесь они чувствуют себя комфортно. Уединенное, тихое место, природа и вместе с тем налаженный быт - как этого не хватает семьям с больными детьми, оставшимися один на один со своими проблемами в их городских квартирах!

Парк, конечно, могут посещать и обычные семьи. Но определенные дни будут выделены специально для особенных деток и их родных, которые будут жить здесь бесплатно.

Первые гости уже приезжают сюда отдохнуть и очень довольны. А сейчас фонд "Лучики добра" готовится провести здесь детский праздник. На май 2017 года намечено официальное открытие детского парка у озера.

Кстати

Приближается октябрь - время осенних посадок. Если вы хотите помочь озеленить парк семейного отдыха "Некрасовский", то здесь вам будут очень рады, и на аллее появятся именные деревья, посаженные вами. Телефон для связи 8-938-117-28-15.

Футболист подарил стадион

Центральный полузащитник московского "Спартака" и сборной России Денис Глушаков на собственные средства построил стадион "Родина" в своем родном городе Миллерово Ростовской области. Причем искусственное покрытие и кресла для зрителей перевезены сюда из Лужников, а значит, стадион от Глушакова изначально овеян духом и историей большого футбола.

Кроме того, полузащитник сборной создал и поддерживает детскую команду с тем же названием. Сейчас в миллеровской "Родине" занимаются полсотни детей разных возрастных групп. Тренеры, форма, атрибутика - все расходы по содержанию клуба Денис взял на себя. При его участии в ФК "Родина" также появилась взрослая команда, которая уже играет в Высшей лиге области.

На открытие стадиона Глушаков собрал в Миллерово звезд футбола. И эти визиты уже стали традиционными. Юрий Гаврилов, Александр Маслов, Вагиз Хидиятуллин, Данияр Билялетдинов, Артем Ребров, Евгений Макеев, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Роман Шишкин... Благодаря своему земляку миллеровцы теперь запросто общаются со знаменитостями, к которым и в Москве-то пробиться нелегко. Более того, звезды футбола играют на поле с пацанами из "Родины". Одним из участников таких матчей, организуемых Глушаковым, стал даже вице-премьер Аркадий Дворкович.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область