Новости

22.09.2016 21:57
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ушел с арены

Умер патриарх российского цирка Мстислав Запашный
Мстиславу Запашному-старшему было 78. Он принадлежал к начавшейся еще до войны знаменитой династии цирковых артистов, его мать была дочерью знаменитого клоуна и эксцентрика Карла Томпсона, сам он впервые вышел на арену в 5 лет.

Этот человек постоянно начинал на арене то, что до него никто не делал. В 1964-м Запашный вместе со своими братьями Вальтером, Сергеем и Игорем создал номер "Акробаты-вольтижеры на лошадях", по сути придумав новый цирковой жанр. В 1977 году он придумал единственное в мире цирковое шоу, в котором слоны и тигры оказались в одной клетке, и этот номер был потом удостоен Госпремии. В 91-м Запашный поставил цирковой спектакль-пантомиму "Спартак", который по масштабу не имел тогда аналогов в мире.

"Союз-Аполлон", "Шар смелости", "Русская зима", "Весне навстречу" - в этих и многих других аттракционах глава знаменитой династии был режиссером, постановщиком и, конечно, исполнителем главной роли, очень часто дрессировщика, настоящего властителя животных.

"Когда я прилетаю на гастроли, бросаю чемоданы и захожу в клетку, то такую мощную, звериную ауру, такую правду ощущаю, - говорил он. - Цирк чистое искусство, здесь под фанеру не споешь. В клетку надо не только войти, еще и выйти из нее желательно..."

В конце августа известному дрессировщику в сочинской больнице N 3 сделали экстренную операцию. В медучреждение его доставили с защемлением грыжи. Тогда врачи оценивали его состояние как средней тяжести и прогнозировали скорейший выход из больницы.

Но великий дрессировщик ушел с арены на сей раз навсегда.

Общество Утраты Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край