Новости

22.09.2016 09:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Застолбили дух

В Астраханской области нашли самое "сильное" место
Недалеко от уже известного комплекса Сарай-Бату заложено ритуальное калмыцкое каменное сооружение под названием "Ова". Во время его торжественного открытия был проведен древний обряд с выписанным из далекой Монголии настоящим шаманом.
 Фото: Дмитрий Трубинцев Шаман Ганболд исполнил ритуал и ввел всех присутствующих в транс. Фото: Дмитрий Трубинцев
Шаман Ганболд исполнил ритуал и ввел всех присутствующих в транс. Фото: Дмитрий Трубинцев

На встречу с экзотическим шаманом Ганболдом приехали десятки паломников из Калмыкии, которые жаждали получить его благословение.

Шаман Ганболд оказался одним из хранителей 9 сульдэ (знамен) Лугдэ Хана - последнего императора Монгольского государства. Именно шаман выбрал астраханский холм во время прошлогодней поездки по России, когда он привез белое знамя Чингисхана, символизирующее мир и спокойствие.

Сакраментальный холм приглянулся ему тем, что находится он возле Сарай-Бату - пусть и условным, оставшимся после съемок фильма о Чингисхане киношным городом. Но именно в Сарай-Бату был в далеком XIII веке один из центров Монгольской империи, основанный внуком Чингисхана - ханом Батыем. И когда шаман посетил это место, на небе вдруг появилась радуга. Верующие расценили это как знак свыше. И здесь решено было построить ритуальное сооружение.

В его центре - шестиметровый столб, символизирующий связь земли и неба. Во время обряда паломники совершили подношения духам и силам природы, даруя привезенные с собой мясо барашков, сладости и фрукты. Их закапывают в основание столба. Столб и всех присутствующих окропляют молоком - символом очищения. Укрепили столб камнями, привезенными специально из Монголии и Калмыкии.

В следующем году вокруг главного столба появятся 12 маленьких - по числу лет восточного календаря.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область