Новости

22.09.2016 13:37
Рубрика: Экономика

Власти Крыма назвали максимальную ставку курортного сбора

Текст: Илья Изотов, Марина Резникова (Симферополь)
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Ставка курортного сбора на территории Республики Крым не должна превышать 300 рублей с человека. Такое мнение высказал министр курортов и туризма Республики Сергей Стрельбицкий.

- Я выскажу твою точку зрения: считаю, что этот курортный сбор должен быть единовременным, но его сумма не должна превышать 300 рублей, - заявил министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий.

По его словам, сейчас рабочая группа Совета министров Республики Крым под руководством вице-премьера Виталия Нахлупина готовит для федерального правительства свои расчеты относительно введения курортного сбора.

Законопроект о курортном сборе будет вынесен на рассмотрение правительства в ноябре. Крым наряду с Краснодарским краем, Алтаем и ставропольскими Минеральными Водами рассматривается как пилотный регион. Предполагается, что с 2017 года туристы будут платить по 50-100 рублей в день, а собранные деньги пойдут в целевой фонд исключительно на развитие курортов.

Если учесть, что по последним данным в Крыму в 2016 году побывали 4,6 миллиона туристов, а средняя продолжительность отдыха - 12 дней, то при курортном сборе даже в 100 рублей получается впечатляющая цифра - более 5 миллиардов рублей. Конечно, это при условии, что его оплатят все без исключения туристы. Но пока значительная часть гостей Крыма пользуется услугами частного сектора и мини-отелей, находящихся в "тени". Как заставить платить этих туристов - власти пока не знают. Если взимать сбор через средства размещения, то на первое место встает вопрос легализации теневого бизнеса.

По мнению экс-председателя Ассоциации малых отелей Крыма Валентины Марнопольской, вводить курортный сбор до окончания строительства моста не стоит.

- В Крыму не настолько хорошо проходит курортный сезон, чтобы вводить дополнительный сбор, - считает отельер. - Пусть платят другие регионы со стабильным туристическим потоком. Вводить курортный сбор сейчас - неправильно и несправедливо. Я считаю, Крым должен отстоять себя в этом вопросе, защитить свои интересы на федеральном уровне.

Валентина Марнопольская считает сумму в 100 рублей в день слишком большой.

Для туристов, которые платят за размещение в пяти- и четырехзвездочных отелях по десять тысяч рублей в сутки, этот сбор будет как укус комара. Но от его введения пострадают самые малообеспеченные туристы, которые снимают жилье с минимумом удобств по 300-500 рублей в сутки.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Развитие туризма в России