Новости

22.09.2016 21:16
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Триллер под названием "Нефть"

Нефтяники России и Белоруссии объединят усилия по добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов
Неожиданно, вне программного расписания, завершилось пленарное заседание на Тюменском нефтегазовом форуме, собравшем около полутора тысяч человек. Александр Мельник, режиссер фильма "Территория", сообщил о предстоящем старте съемок другой остросюжетной ленты - кинотрилогии "Нефть" о насыщенной драматизмом истории поиска и добычи углеводородов в стране с начала ХХ века по наши дни.

- И в самом деле триллер, - соглашается глава минприроды Сергей Донской.

Месторождения Западной Сибири открыли рисковые личности вроде геолога Салманова - наперекор указаниям свыше "прекратить транжирить" на разведку казенные деньги в "абсолютно бесперспективном" Тюменском крае. Не случись форсированного освоения недр на севере региона, неизвестно, как сложилась бы судьба России. Последнее испытание для нефтяников: при "упавшем" барреле и потере партнеров в лице западных компаний самостоятельно подыскать технологические ключи к ТРИЗам - трудноизвлекаемым запасам. По оценкам ряда экспертов, только в отложениях баженовской свиты покоятся десятки миллиардов тонн нефти. Ее часто сравнивают со сланцевой, но от североамериканской она сильно отличается.

Сергей Донской оперирует доказанными ресурсами. Это 29 миллиардов тонн. Из них на ТРИЗы приходится почти треть. Их доля еще больше в западносибирской нефтяной провинции, дающей стране почти половину добычи. В недалекой перспективе планка может опуститься до 40-35 процентов. Нераспечатанных месторождений, достаточно крупных и доступных, почти не осталось. Откладывать ТРИЗы "на потом" самоубийственно. Ищут подходы к ним десяток отечественных компаний. Некоторые небезуспешно. Однако пока каждая "экспериментальная" тонна дорого обходится. Надо, формируя соответствующую инфраструктуру, наращивать темпы инновационных работ, ускорить подготовку и переподготовку кадров для них, чтобы в итоге на 30-50 процентов снизить издержки, подчеркнул Сергей Донской.

Между тем мировое потребление нефти продолжает расти, а Россия, где не менее 20 миллионов человек прямо или опосредованно связаны с ТЭКом, достигла исторического максимума добычи, напомнил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. Бюджет оплачивает обучение едва ли не половины студентов, осваивающих отраслевые специальности. Их изрядно в Тюмени, где профильный университет по заказам крупных нефтегазовых предприятий проводит практические исследования, ищет оптимальные технологические решения по тем же ТРИЗам.

По оценкам экспертов, только в отложениях баженовской свиты покоятся десятки миллиардов тонн нефти

Город как давно сложившийся центр нефтегазового сервиса усиливает свои позиции. Здесь открыли свои научные подразделения, подчас головные, ряд ведущих компаний, в том числе зарубежных. Скоро тут обоснуется даже БелНИПИнефть: соглашение об этом в ходе форума подписали губернатор Владимир Якушев и гендиректор "Белоруснефти" Александр Ляхов. В свою очередь Сергей Донской и его белорусский коллега Андрей Ковхуто скрепили подписями план действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья.