22.09.2016 07:29
    Поделиться

    Газовые месторождения Ямала отметили юбилей

    Год 2016-й - особый для ямальских газодобытчиков. В сентябре, помимо профессионального праздника, коллектив предприятия "Газпром добыча Ямбург" отметил две важные даты: 30-летие с начала работы Ямбургского месторождения и 15-летие Заполярного.

    Блок для "двойки"

    5 октября 1983 года Министерство газовой промышленности СССР выпустило приказ №335-181 "Об организации производства крупногабаритных блочно-комплексных устройств на плавучих основаниях для обустройства Ямбургского месторождения". А уже 18 октября заместитель министра Виктор Черномырдин подписал распоряжение о подготовке соответствующих мероприятий.

    Проектом обустройства Ямбурга занялись специалисты двух НИИ из Донецка и Тюмени. Благодаря их усилиям была разработана уникальная для СССР технология возведения промысла при помощи суперблоков. По сути, каждый такой габаритный блок длиной 20, шириной 12 и высотой 14 метров представлял собой заводской цех с полностью смонтированным технологическим, энергетическим оборудованием и КИП.

    Чтобы обеспечить нужды страны и экспортные контракты, Газпром принял решение резко увеличить добычу газа. Одним из главных поставщиков должно было стать Заполярное месторождение

    Для газового промысла № 2, первенца Ямбурга, в тюменском объединении "Сибкомплектмонтаж" предстояло построить 28 таких комплексов. Производство "суперов" для "двойки" шло ускоренными темпами, и уже в мае 1985 года их первую партию спустили на воду. Махинам весом от 120 до 230 тонн предстояло пройти нелегкий путь длиной 2,5 тысячи километров от Тюмени по сибирским рекам и Обской губе, а затем еще 30 километров по зимнику до места будущего промысла.

    Первый удар газового "сердца"

    Тем временем на площадке УКПГ (установки комплексной переработки газа) у генподрядчика треста "Надымгазпромстрой" работа кипела. Здесь трудились более тысячи специалистов, было задействовано несколько сотен единиц техники. Заседания штаба - ежедневно, подведение итогов соревнования - еженедельно.

    Вскоре к работе приступили эксплуатационники во главе с заместителем гендиректора объединения "Ямбурггаздобыча" Виктором Губиным и начальником производственно-диспетчерской службы Баязетдином Ахметшиным. Газодобытчики занимались ревизией и опробованием оборудования УКПГ и оперативно решали все технические вопросы. Напряжение росло буквально с каждым днем, люди не покидали площадку сутками. Работа в авральном режиме принесла результаты: на возведение установки вместо двенадцати запланированных месяцев ушло всего девять.

    "Газовый промысел № 2 вначале планировали запустить в первом квартале будущего года. Затем сроки были изменены: октябрь нынешнего. Однако строители, наладчики оборудования, промысловики внесли свою поправку - отныне началом газодобычи в Ямбурге будут считать сентябрь", - писала в 1986 году газета "Тюменская правда". Позже в газетах сообщили о том, как в ночь на 22 сентября 1986 года медленно открылись шаровые краны газопровода, дрогнули стрелки манометров и звенящую тишину разорвал оглушительный свист бушующего и рвущегося в трубу газа. Голубое топливо стране дала скважина № 270 Ямбургского месторождения. В два часа ночи по московскому времени с промысла в Тюментрансгаз полетела телеграмма-молния с просьбой обеспечить прием газа с УКПГ-2 ЯНГКМ.

    В первое время ежесуточный объем подачи газа в магистральный газопровод Ямбург - Елец составлял 10 миллионов кубометров. Позже добытчики увеличили этот показатель в несколько раз.

    Спокойный пуск

    Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение (ЗНГКМ) стало одним из крупнейших на Ямале. Оно было обустроено, запущено в разработку и выведено на проектную мощность не в советские годы, а после перехода российской экономики на рыночные отношения.

    Открытое еще в 1965 году, первым в целой плеяде крупных газовых месторождений Ямала, Заполярное ждало своего часа практически четверть века. Пока знаменитые месторождения-ветераны (Медвежье, Уренгойское и Ямбургское) десятки лет давали стране газ, Заполярное находилось на скамейке запасных.

    Но не секрет, что длительная эксплуатация месторождений приводит к падению добычи, а потребление голубого топлива, начиная с 80-х годов прошлого века, растет постоянно. Например, в 90-е годы только Москве и Московской области необходимо было около 50 миллиардов кубометров в год, а договор на поставку газа, скажем, в Германию "оценивался" в 35 миллиардов кубов. Чтобы обеспечить нужды страны и экспортные контракты, Газпром принял решение вывести годовую добычу газа за рубеж 530 миллиардов кубометров. Одним из главных поставщиков должно было стать именно Заполярное.

    Подачу газа с ЗНГКМ планировалось начать еще в 1998 году, но помешал дефолт. Из-за финансовых сложностей работа на площадке была приостановлена. А в 2000-м перед газодобытчиками поставлена сложнейшая задача - дать газ в кратчайшие сроки.

    Для непосредственного руководства процессом обустройства на Заполярное месторождение были направлены два заместителя генерального директора предприятия "Газпром добыча Ямбург" - Олег Андреев и Рафаиль Минигулов. В феврале 2001-го приказом генерального директора с целью обеспечения необходимых условий для своевременного ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса был создан штаб стройки, где представители заказчика, строительных, эксплуатационных и инспектирующих организаций работали вместе. Участники большой стройки вспоминают: объем работ увеличивался буквально с каждым днем.

    С приходом лета в Заполярье установились белые ночи, и стройплощадка не затихала практически круглые сутки. Вскоре начались испытания. Уже была проверена на прочность и плотность нитка в 150 километров магистрального газопровода Заполярное - Новый Уренгой, закончены испытания коллекторов подключения УКПГ и первой нитки межпромыслового коллектора. Началось гидравлическое опробование 17 шлейфов, по которым газ должен был пойти от скважин к установке.

    - Проведение испытательных работ не обходилось без эмоционального напряжения, - вспоминает Рафаиль Минигулов. - Ведь, по сути, это строгий экзамен для всех участников строительства. Независимо от того, где происходит опробование - на магистрали, шлейфах, коллекторе, внутриплощадочных трубопроводах, - на всех лежит высочайшая ответственность.

    К концу сентября 2001 года штат сотрудников установки был полностью укомплектован. Пробная подача голубого топлива в магистральный газопровод ожидалась со дня на день.

    - Степень готовности очень высокая, - отмечал накануне пуска газового промысла Вячеслав Соркин, работавший в то время заместителем генерального директора предприятия. - Я вспоминаю аналогичные события на Медвежьем и Ямбургском месторождениях. Там была меньшая готовность…

    И вновь пуск происходит ночью: первые кубометры товарного газа пошли в газопровод в четверть двенадцатого 30 сентября 2001 года.

    - Безусловно, для истории месторождения ничего не может быть значительнее, чем пуск. Это стартовая линия. И мы пересекли ее достойно. Еще не было на моей памяти такого, чтобы месторождение вводилось так спокойно, - сказал об этом событии Олег Андреев.

    Ввод ГП-1С Заполярного в эксплуатацию положил начало воплощению стратегического плана Газпрома "От стабилизации к росту".

    Справка

    ООО "Газпром добыча Ямбург" - 100-процентное дочернее общество ПАО "Газпром". Предприятие работает в ЯНАО, разрабатывает Ямбургское и Заполярное месторождения, владеет лицензиями на Тазовский, Парусовый, Южно- и Северо-Парусовый, Тазовско-Заполярный участки недр. За компанией закреплена ответственность за освоение Северо-Каменномысского, Каменномысского-море, Чугорьяхинского, Обского, Семаковского, Антипаютинского, Тота-Яхинского месторождений. В компании работают около 11 тысяч человек.

    прямая речь

    Олег Арно, генеральный директор ООО "Газпром добыча Ямбург":

    - Сегодня на 19 промыслах предприятия "Газпром добыча Ямбург" извлекается каждый пятый кубометр российского газа. Добыча составляет 305 миллионов кубометров в сутки. Несмотря на зрелость Ямбургского нефтегазоконденсатного и переходный возраст Заполярного, на месторождениях ведутся интенсивные строительные работы. В 2017 году завершится подключение дополнительных скважин нижнемеловых отложений Ямбургского месторождения. Расширяется его валанжинский фонд: в строй введено более 70 скважин, еще 20 планируется запустить в 2016-м, три - в следующем. На Заполярном месторождении нам предстоит за три года ввести в эксплуатацию первые очереди сеноманских дожимных компрессорных станций - это 25 газоперекачивающих агрегатов. Первую станцию планируем пустить в 2017 году.

    Мы гордимся достижениями Ямбурга и Заполярного, но готовимся к освоению новых месторождений: в соответствии с планами Газпрома на очереди три континентальных и десять шельфовых. Первым будет вводиться Каменномысское-море, расположенное в акватории Обской губы, ожидается, что первый газ оно даст к 2025 году.

    Поделиться