Новости

22.09.2016 07:32
Рубрика: Спорт

Будут биться короли

В 2020 году Югра примет гроссмейстеров со всего мира
Ханты-Мансийск во второй раз станет столицей Всемирной шахматной олимпиады. Соответствующее решение приняла генеральная ассамблея Международной федерации шахмат. Таким образом, столица Югры - четвертый город мира, который дважды удостоился права провести столь масштабные состязания.
 Фото: Кирилл Меркурьев Всемирная шахматная олимпиада пройдет в уникальном здании Югорской шахматной академии. Фото: Кирилл Меркурьев
Всемирная шахматная олимпиада пройдет в уникальном здании Югорской шахматной академии. Фото: Кирилл Меркурьев

- Наша цель - сделать шахматную олимпиаду-2020 самой открытой и доступной. Будет организован сеанс одновременной игры на площади 500 тысяч квадратных километров, - заявила губернатор региона Наталья Комарова.

Прежде Югра принимала игры в 2010-м, собрав около двух тысяч шахматистов из 149 стран. В 2020-м участников ожидается не меньше. Более того, эта олимпиада обещает попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Власти Югры намерены впервые в истории организовать партию между Землей и космосом, а именно устроить блицтурнир гроссмейстеров с экипажем МКС. Другая интересная задумка - олимпийская эстафета накануне состязаний. Символ игр - шахматного коня - предложено пронести через все страны-участницы, где пройдут онлайн-турниры и встречи юных шахматистов с гроссмейстерами. Эта акция как никакая другая могла бы популяризировать шахматы во всем мире, убеждена Наталья Комарова.

В самой Югре этот вид спорта развивают давно. Ни один регион планеты, кроме ХМАО, пока не может похвастаться, например, тем, что за семь лет помимо олимпиады провел еще и четыре Кубка мира. Здесь же с 2000 года регулярно проходит международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова, входящий в четверку самых престижных мировых соревнований. Принимающий его поселок Пойковский известен как одна из столиц шахматного мира.

Причем состязаются в автономии не только за реальными досками. Югра - один из лидеров и по проведению турниров в Интернете: ежегодно в устраиваемых ею онлайн-поединках участвуют около 1,5 тысячи шахматистов со всего света. Вовлечь в большую шахматную семью в регионе пытаются и людей с ограниченными возможностями. В прошлом году в ХМАО впервые провели чемпионат среди людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Организуют турниры и для незрячих.

В этом году Югра пошла еще дальше - шахматы стали обязательным предметом в начальной школе. А старшеклассники изучают их факультативно.

- Почему это важно? Сегодня Россия сталкивается с небывалыми задачами. И важно, чтобы новое поколение было готово решать их. Системность, навык сначала анализировать, а потом уже делать, способность не падать духом - все эти умения развиваются благодаря шахматам и обязательно понадобятся в жизни, - отмечал президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.

По его словам, ФИДЕ стремится, чтобы шахматы изучали во всех странах, входящих в федерацию. В некоторых из них это уже практикуется. Так, будучи в 2013 году в Югре, профессор Федерального университета латиноамериканской интеграции Юрий Орлик отмечал, что в Бразилии, например, такую программу в школах начали реализовывать в 1980-м: в штате Парана ее запустил гроссмейстер Суние Нето. И учителя заметили: успеваемость школьников выросла на 18 процентов. В Индии в штате Гуджарат шахматы преподают дважды в неделю. Почитают их и в Китае: в начале урока дети 10-15 минут разминаются за шахматной доской и только потом изучают математику или литературу. Кроме того, в Поднебесной шахматы преподают в детских садах и вузах. Страна выделяет на это миллионы юаней.

Впрочем, не экономят на шахматах и в Югре. Деньги в любимый миллионами вид спорта вкладывают не только власти, но и бизнес: предприниматели уверены - инвестиции в будущих ученых и первооткрывателей непременно окупятся.

Между тем

В 2010 году в Югре впервые применили технологию интеллектуального комментирования партий: подключенный к шахматным столам компьютер анализировал ход всех поединков и, выбирая двадцатку самых интересных, комментировал их на нескольких языках на сайте соревнований. В 2020 году югорчане обещают представить шахматы будущего: заверяют, что фигурами на доске можно будет управлять при помощи мыслей.

В регионах Спорт Шахматы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО