Новости

22.09.2016 07:35

Увлекательного погружения!

В Югре открыли один из крупнейших океанариумов в России
Совершить путешествие в полный таинств подводный мир теперь могут жители Когалыма и остальные югорчане, посетив новый спортивно-культурный комплекс "Галактика". Его океанариум, позволяющий прогуляться по морскому дну и понаблюдать за жизнью обитателей морских глубин, один из самых протяженных в Восточной Европе - длиной  свыше 60 метров. Внушительно и количество питомцев. В Когалыме поселятся почти 2,3 тысячи диковинных рыб, завезенных из Новой Зеландии, Индонезии, Голландии, в том числе 18 акул и 17 скатов, а также осьминоги, крокодилы и гигантские мурены. Новым домом для них станут 29 аквариумов, которые вмещают свыше 3,5 миллиона литров воды.
 Фото: Артур Борисов В открытии океанариума участвовали зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец (в центре) и губернатор Югры Наталья Комарова. Фото: Артур Борисов
В открытии океанариума участвовали зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец (в центре) и губернатор Югры Наталья Комарова. Фото: Артур Борисов

Основную партию обитателей подводного мира в северный город, где среднегодовая температура всего минус два с половиной градуса, уже завезли. Большинство определено на постоянное место жительства. Часть живности пока на карантине. Кое-кто в долгой дороге получил стресс, и сейчас специалисты занимаются их терапией. Как только самочувствие питомцев улучшится, их сразу выпустят в бассейны.

Специалисты заверяют: на Севере морские жители, какими бы капризными они ни были, будут чувствовать себя как дома.

В Когалыме поселятся 2,3 тысячи рыб, завезенных из Новой Зеландии, Индонезии и Голландии, в том числе 18 акул и 17 скатов, а также осьминоги, крокодилы и гигантские мурены

- Конечно, держать подобный бассейн у океана гораздо проще, чем у реки: достаточно иметь мощные насосы и небольшой запас жидкости. Здесь же приходится сначала отстаивать и ионизировать воду, а затем добавлять в нее соль. Ее для заполнения всех бассейнов понадобилось 125 тонн. Зато мы добились такой концентрации, как в морях и океанах. Чтобы запустить объект, приглашали специалистов. Кто-то из них пробудет в Когалыме несколько месяцев, а кто-то полгода-год, пока не обучит местных, - рассказывает директор океанариума Владимир Лагунов.

Возведение уникального для северного региона сооружения, проект которого разрабатывали новозеландские архитекторы, в Когалыме началось в 2014 году. Причем, что бывает не так часто, в сроки уложились, приурочив сдачу объекта к объявленному в регионе Году детства. Строительство "Галактики", поддержанное правительством Югры, обошлось в шесть с лишним миллиардов рублей. Две трети затрат взяла на себя нефтяная компания "Лукойл", остальное - лично ее глава Вагит Алекперов и учрежденный им фонд региональных социальных программ "Наше будущее".

Создатели "Галактики" рассчитывают, что комплекс станет любимым местом отдыха когалымчан. Ведь помимо океанариума под его крышей разместился аквапарк не только с привычными всем горками, но и с таким экзотическим для Севера развлечением, как искусственные волны для занятий серфингом. Здесь же раскинулась и довольно большая тропическая оранжерея. Для любителей спорта и киноманов в центре будут работать фитнес-клуб, скалодром и кинотеатр, для семей с малышами - детская площадка с анимационной и театральной зонами, а также кафе и магазины. Одновременно этот четырехэтажный "остров отдыха", занимающий более 38 тысяч квадратных метров, сможет принять более двух тысяч посетителей. Заведений с такой вместимостью прежде не было не только в Когалыме, но и во всей Югре.

Губернатор округа Наталья Комарова уже поблагодарила всех, кто вложил душу и талант в реализацию столь значимого проекта. По ее словам, это прекрасный подарок жителям региона в Год детства. Причем не только ребятне. Жить и работать на Севере сложно, поэтому первый вице-президент "Лукойла" Владимир Некрасов надеется, что новый комплекс станет некой отдушиной и для взрослых: посреди северной зимы они смогут отдохнуть в настоящем тропическом лесу.

- История Когалыма началась всего 31 год назад. Трудно представить: когда-то здесь были одни болота. Все, что имеет сегодня город, его жители, - результат труда тех, кто каждый день работает на созидание. Вы действительно создаете огромное благо для Югры, для России, - отметила участвовавшая в церемонии открытия зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец.

Благо это, как подтверждают власти города, действительно большое, ведь с открытием "Галактики" в Когалыме появится около 200 дополнительных рабочих мест.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО