Новости

22.09.2016 07:43
Рубрика: Власть

Лавров и Керри поспорили о реальности

Спасут ли главы МИД России и США соглашение по Сирии, станет понятным в пятницу
В ночь со среды на четверг дипломатическая "погода" в Нью-Йорке кардинальным образом поменялась. Впрочем, о предстоящих переменах можно было догадаться после резкого, не внушающего оптимизм обмена мнениями, которое состоялось между Сергеем Лавровым и Джоном Керри в ходе заседания Совета безопасности ООН, посвященного Сирии.

В своем выступлении глава российского внешнеполитического ведомства предлагал срочно возобновить межсирийские консультации между Дамаском и оппозицией без предварительных условий, включая требование о прекращении огня. И вновь напомнил о разрушающем мирный процесс ударе возглавляемой США коалиции по позициям сирийской армии, чем немедленно воспользовались террористические группировки. Ситуацию с обстрелом гуманитарного конвоя ООН, в котором Белый дом обвинил российских и сирийских военных, Лавров назвал "неприемлемой провокацией", требующей тщательного и беспристрастного расследования. "Россия довела до США информацию о 300 случаях нарушения режима прекращения огня, в том числе теми группировками, которые якобы присоединились к перемирию", - сообщил министр.

Впрочем, реакция госсекретаря США на его выступление была абсолютно предсказуемой, а подходы Керри к разрешению сирийского кризиса создавали ощущение подзабытого "дежа вю". Рецепт прекращения огня госсекретарь видит в давно продвигаемом США и Турцией запрете на полеты сирийской авиации над районами, которые контролирует оппозиция. А выступление Лаврова, по мнению главы американской дипломатии, - "параллельная реальность". Это разыгранное, как по нотам, "шоу без фактов", как охарактеризовала прозвучавшие на Совбезе оценки Керри официальный представитель российского МИДа, создавало впечатление политического тупика. Совбез ООН вновь продемонстрировал, что заключенное между Москвой и Вашингтоном соглашение по Сирии не выполняется, хотя формально документ продолжает действовать. Но вместо работы, пусть даже непубличной, над собственными просчетами, Белый дом в очередной раз занялся громким поиском виновных, которые немедленно нашлись в лице России и режима в Дамаске.

В течение среды и у Лаврова, и у Керри состоялось множество встреч. Иногда главы внешнеполитических ведомств России и США находились в соседних переговорных, но при этом не общались друг с другом. В плане Лаврова беседа с госсекретарем была намечена на вечер четверга и стояла последним в этот день мероприятием. Тогда как точная дата нового заседания Международной группы поддержки Сирии вообще не была назначена - в кулуарах обтекаемо говорилось о конце недели. Однако неблагоприятное развитие ситуации в Сирии, сделавшее на данным этапе абсурдным дальнейшее соблюдение перемирия, заставила российского и американского министров пересмотреть первоначальные планы.

В то время как в ночь со среды на четверг по московскому времени Лавров беседовал с наследным принцем и по совместительству министром внутренних дел Саудовской Аравии в отеле "Плаза", госсекретарь США в штаб-квартире ООН собрал журналистов, чтобы сообщить им последние новости: "Соглашение по Сирии спасти будет очень трудно". "Я сегодня по этому вопросу встречаюсь с министром Лавровым", - добавил Керри. Это произошло в 2 часа 24 минуты по московскому времени. А через полчаса информационные агентства подтвердили, что главы внешнеполитических ведомств России и США начали переговоры в отеле "Плаза". О том, что заседание Международной группы поддержки Сирии пройдет в четверг вечером, объявил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер. Причем эта встреча намечена на то время, которое ранее отводилось для двухсторонних переговоров Лаврова и Керри.

В Москве считают предложенную США схему создания бесполетных зон в Сирии неработоспособной

Непростой, намеченный на четверг, дипломатический пасьянс осложняется тем, что у министра иностранных дел России в этот день уже запланировано с десяток встреч, включая многостороннюю - министерский "квартет" по Ближнему востоку. Поскольку в работе "квартета" участвует Джон Керри, руководители внешнеполитических ведомств России и США еще не раз на протяжении дня смогут вернуться в кулуарах Генассамблеи к обсуждению сирийской проблематики.

В среду вечером по нью-йоркскому времени российский МИД на странице в Facebook сдержанно констатировал, что в "ходе телефонного разговора Лаврова и Керри, состоявшегося по американской инициативе, и последовавшей за этим их встречи в составе делегаций обсуждение проблематики сирийского урегулирования было продолжено". Это означает, что, по крайней мере, формально режим прекращения огня в Сирии продолжит действовать еще сутки. Окончательный же вывод о перспективах российско-американских договоренностей по Сирии, возможно, прозвучит в ночь с четверга на пятницу по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии, когда станет ясно, предоставят ли Лавров и Керри соглашению второй шанс. Москва по-прежнему добивается, чтобы участники группы поддержки Сирии убедили оппозиционные Дамаску группировки присоединиться к перемирию и отмежеваться от террористов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Ситуация в Сирии РГ-Видео