22.09.2016 00:49
    Рубрика:

    Какими достижениями России запомнится 2016 год

    Председатель совета директоров Русского биографического института Святослав Рыбас - о достижениях России-2016

    Святослав Юрьевич, как я знаю, идет активная подготовка к декабрьской церемонии награждения лауреатов Национальной премии "Человек года-2016". Можно ли сказать, что уже определились основные контуры?

    Святослав Рыбас: В чем-то определились, но далеко не полностью. Что касается персоналий, то, по мнению членов Экспертного совета премии, бесспорными лидерами являются президент Путин, Патриарх Кирилл, министры обороны и иностранных дел Шойгу и Лавров, некоторые академики, врачи, производственники.

    В международном разделе не обойдены вниманием и личности команданте Фиделя Кастро, чей 90-летний юбилей недавно отмечался, и руководителя КНР Си Цзиньпина. Особо отмечен подвиг старшего лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего в сирийской Пальмире.

    Но конкретизировать вообще-то еще рано. Наша действительность настолько насыщена, что практически до конца года список всегда открыт.

    Задам чисто методологический вопрос. А разве уже не известны основные достижения года?

    Святослав Рыбас: Почему же неизвестны? Например, вот этот успех, связанный с Крымом, - введение в строй энергомоста Кубань - Крым. Пожалуй, уже подзабылось, какой была обстановка на полуострове, когда Киев ввел энергоблокаду? Энергомост - одно из знаковых достижений года.

    Добавлю в этот ряд ввод в строй космодрома Восточный. И, конечно же, пуск Центра слежения за космическими объектами (в Усолье-Сибирском Иркутской области). В состав Центра входят РЛС нового поколения "Воронеж-М", оптико-электронный комплекс "Окно" и ПЗР С-400 "Триумф". Всего к 2020 году в России планируют развернуть 10 подобных комплексов нового поколения системы контроля космического пространства. По планам минобороны каталог обнаруженных объектов должен превзойти аналогичный американский каталог NORAD, собранный стратегическим командованием США. В Подмосковье и на Дальнем Востоке комплексы уже несут дежурство, в Барнауле и Енисейске комплексы проходят тестирование.

    Как говорят специалисты, единая сеть слежения за космическим пространством, раскиданная по всей территории России и за ее пределами, не имеет аналогов в мире и позволяет нашим военным удерживать стратегическое первенство в деле контроля над космическим пространством.

    А какие достижения у медиков?

    Святослав Рыбас: Впервые в отечественной практике в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева выполнено более 5 тысяч операций с искусственным кровообращением. Столько и в одной клинике - это подлинный успех.

    Заработал новенький 21-й нейрохирургический корпус Боткинской больницы в Москве. В регионах открыт 21 перинатальный центр с фантастическим (просто марсианским!) оборудованием.

    В промышленности много ли успехов?

    Святослав Рыбас: Судите сами. Судостроение - спуск на воду самого мощного в мире атомного ледокола "Арктика", ледокола для ВМФ "Илья Муромец", танкера "Балт Флот 14", большого десантного корабля проекта 11711 "Иван Грен".

    Авиастроение - создание многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-30СМ, выкатка среднемагистрального пассажирского лайнера МС-21.

    Нефтепереработка - пуск крупнейшего в стране комплекса глубокой переработки нефти в Волгограде.

    Атомная энергетика - пуск самого мощного в стране 6-го энергоблока ВВЭР-1200 Воронежской АЭС, поставка 117 суперкомпьютеров (созданных на базе отечественных комплектующих и программного обеспечения) для нужд промышленности ("Росэнергоатом").

    Автомобилестроение - серийное производство автобусов нового поколения "Вектор Некст" в Нижегородской области, выпуск самосвалов нового модельного ряда "КАМАЗ-6580" и "КАМАЗ-65802" в Набережных Челнах.

    Сельскохозяйственное машиностроение - выпуск новых тракторов на "Ростсельмаше".

    Не знаю, в какой раздел отнести растущую популярность наших оружейников, но сегодня портфель заказов "Рособоронэкспорта" превышает 46 млрд долларов.

    А что выделите в области культуры?

    Святослав Рыбас: Вспомним колоссальный успех выставки картин Валентина Серова, организованной Третьяковской галереей. Или выставки Айвазовского. Ведь это были не просто выставки, а замечательные символы культурного состояния современного российского общества.

    Премии "Человек года" без малого четверть века. Все это время вы руководите Экспертным советом, перед вами прошли многие судьбы и достижения, история взлетов и, увы, забвений. Что для этого периода, для нашей новейшей истории является определяющим?

    Святослав Рыбас: Не буду детализировать, ибо это вопрос, скорее, философский. Отвечу словами историка Василия Ключевского: "Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься с колен после падения".