Спортивные и медицинские пятиминутки могут стать одними из мер, направленных на оздоровление работников. Они будут реже болеть, производительность труда повысится. Но как заставить работодателей заботиться о здоровье своих подчиненных? Механизм такого стимулирования премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разработать главе минздрава Веронике Скворцовой.
По мнению экспертов "Российской газеты", единственный способ - это налоговые преференции. "Если расходы предприятия на фитнес-центры и спортивные мероприятия, периодические медосмотры и медконсультации будут исключены из налогооблагаемой базы, это будет хорошим стимулом для проведения таких мероприятий", - считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Также премьер-министр поручил минтруду и Росздравнадзору подготовить и представить в правительство поправки в трудовое законодательство, направленные на повышение уровня безопасности труда, усиление профилактики травматизма и заболеваемости работников на производстве.
По мнению Александра Сафонова, одна из самых важных проблем: сложно вовремя выявить профзаболевание. В год диагностируется не более 14 тысяч случаев. И эти цифры явно не отражают реальную ситуацию. У нас мало врачей профпатологов, а результаты диспансерного обследования работников предприятий, как правило, не сопоставляются с условиями труда человека. В итоге выявленные заболевания относят к общим, а не профессиональным.
А тут есть разница. Лечение первых и вторых оплачивается из разных источников: общих заболеваний - из фонда обязательного медицинского страхования, профессиональных - из фонда социального страхования (и в этом случае более щедро). Кроме того, если будет установлено, какими именно профзаболеваниями чаще всего болеют россияне, будет легче выстраивать госполитику по их профилактике и ранней выявляемости.
"Должна быть разработана методика оценки влияния производственных факторов на человека, и она должна учитывать их совокупность. Сейчас список профзаболеваний в России ограничен. Он отражает промышленную историю страны, в нем присутствуют болезни, которые человек может заработать в цеху завода, на угольной шахте. Но абсолютно не учитывают веяния времени", - говорит Александр Сафонов.
Он привел в пример офисных работников, труд которых считается относительно безопасным. Но если учесть, что они целый день находятся под электромагнитным воздействием компьютеров, офисной техники, wi-fi, испытывают много стрессов, например, из-за неадекватного поведения начальников, сидят на неудобных стульях и у них неправильно организовано освещение - совокупно эти и другие факторы могут плохо отразиться на здоровье работников.
Еще несколько лет назад эксперты предложили создать электронные паспорта здоровья работающих людей, в которых бы отражались как состояние их организма, так и условия труда. И по мере обращения людей к врачам и изменений в состоянии здоровья можно было бы выявлять закономерности. Но пока эта идея не нашла поддержки, отметил эксперт.