Негативное влияние стресса на организм способно сводить на нет пользу от здорового питания, показало новое исследование.
Ученые из Университета штата Огайо доказали это, проведя эксперимент с участием 58 женщин, средний возраст которых составил 53 года, пишет newsmax.com.
В ходе опытов участницам в разные дни предлагали либо завтрак с высоким содержанием насыщенных жиров, либо его более "здоровую" версию с подсолнечным маслом с высоким уровнем полезной олеиновой кислоты.
До и после приема пищи у женщин брали анализ крови для определения уровня маркеров воспаления в организме.
Выяснилось, что уровень воспаления у женщин увеличивался после того, как они принимали завтрак с насыщенными жирами, и понижался после более "здорового" приема пищи.
Однако если женщины накануне приема пищи испытывали стрессовое событие, уровень воспалительной реакции повышался независимо от того, какой из двух видов завтраков им подавали.
Результаты эксперимента опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.