22.09.2016 16:15
    Рубрика:

    Ученые сумели расшифровать древнейший отрывок Ветхого Завета

    Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме вместе с коллегами из университета штата Кентукки (США) расшифровали древний свиток, обнаруженный при раскопках в национальном парке Эйн-Геди почти 50 лет назад.

    В обугленном манускрипте возрастом примерно 1,5 тысячи лет, как оказалось, содержится фрагмент третьей книги Моисеева Закона - Книги Левит.

    Как сообщает издание Popular Archaeology, в 1970 году на месте древней синагоги в Эйн-Генди археолог Сефи Порат наткнулся на ковчег, внутри которого находились несколько обожженных свитков. Благодаря сухому климату, они полностью не истлели, однако при любом прикосновении могли попросту рассыпаться. Из-за этого в течение почти полувека содержимое манускриптов оставалось неизвестным.

    Прочитать свитки специалистам удалось с помощью так называемой технологии "виртуального разворачивания" - части документа сначала были отсканированы методом микрокомпьютерной томографии, а затем с помощью 3D-моделирования соединены.

    В результате стала различимой большая часть текста. В нем, как выяснилось, говорилось о том, как правильно разводить огонь для жертвоприношений. Более трех десятков строк были написаны в соответствии с правилами библейских текстов. Таким образом, манускрипт стал самым ранним среди известных источников Ветхого Завета, которые датируются VIII веком. Кроме того, по словам исследователей, данный свиток является первым в истории найденным в святом ковчеге старинной синагоги, а не в пустынных пещерах, как свитки Мертвого моря.

    Археологи, выводы которых опубликованы в журнале Science Advances, уверены, что такой способ визуализации можно будет использовать и для изучения других древних манускриптов, которые также могут быть утеряны из-за состояния.