Новости

22.09.2016 20:44
Рубрика: Власть

Рублем и законом

Кабинет министров выделит средства на поддержку многодетных и смягчит условия отбывания наказаний родителям с маленькими детьми
Кабинет министров рассмотрел на заседании вопрос о помощи регионам для ежемесячной выплаты нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения третьего или последующих детей. Из федерального бюджета на эти цели дополнительно предоставят 1,6 миллиарда рублей.
Кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым обсуждал, как поддержать многодетные семьи, СМИ и предприятия сельхозмашиностроения. Фото: Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства/ТАСС Кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым обсуждал, как поддержать многодетные семьи, СМИ и предприятия сельхозмашиностроения. Фото: Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства/ТАСС
Кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым обсуждал, как поддержать многодетные семьи, СМИ и предприятия сельхозмашиностроения. Фото: Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства/ТАСС

"Такая необходимость возникла в связи с тем, что в регионах увеличилось число семей, которые имеют право на получение такой выплаты, и выросла величина прожиточного минимума для детей", - объяснил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Кабинет министров также смягчит условия для отбывания наказаний родителям с маленькими детьми. Суды смогут отсрочивать наказание еще на стадии вынесения приговора. На заседании правительство рассмотрело ряд поправок в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы страны, направленные на улучшение положения матерей с детьми в местах лишения свободы. "В частности, предлагается смягчить условия отбывания наказания для отдельных категорий осужденных", - уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас УК установлено, что осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Это не касается случаев, когда человек осужден за преступления против несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, приговорен к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления и ряд других преступлений.

Такое решение суд может принять после завершения уголовного процесса на стадии исполнения приговора. "Предлагается внести поправки в нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, которые дают суду право принимать подобные решения раньше - на стадии вынесения приговора", - заявил глава кабинета министров. При этом на данной стадии суд сможет решать вопрос об отсрочке без соответствующих ходатайств.

Еще одним законопроектом предусматривается целый комплекс мер, облегчающих отбывание наказаний. Предлагается установить, что перемещение осужденных беременных женщин допускается только при наличии заключения врача о возможности перемещения, а при необходимости согласно такому заключению - в сопровождении медицинского работника. Кроме того, предлагается предоставлять право на четыре краткосрочных выезда в год для свидания с ребенком за исключением случаев приговора за преступление в отношении несовершеннолетних.

Правительство выделит регионам 1,6 миллиарда рублей на поддержку многодетных семей

Наконец, в целях успешной социальной адаптации осужденным, отбывающим наказание в облегченных условиях, по их заявлению и на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором администрации исправительной колонии за пределами колонии. Если только начальник исправительного учреждения не вынесет мотивированный отказ.

Также правительство одобрило выделение 1,5 миллиарда рублей субсидий на дополнительные издержки производителям сельхозтехники. Средства пойдут на расширение ассортимента и повышение доступности услуг, позволят обеспечить загрузку производственных мощностей и сохранить рабочие места. Еще 500 миллионов рублей предусмотрено на поддержку льготного лизинга для производства продукции легкой промышленности.

Антикризисная мера для СМИ

На заседании правительства глава кабинета министров предложил рассмотреть поправки в законодательство, увеличивающие объем рекламы в печатных СМИ с 40% до 45% печатной площади. "Время сейчас не самое простое и для СМИ, им не всегда легко, поэтому мы дадим возможность больше получать им денег, больше зарабатывать", - сказал Дмитрий Медведев. "Для нового объема коммерческих публикаций сохранится та же самая ставка НДС в размере 10%", - подчеркнул премьер. По его словам, поправки в законодательство подготовлены по поручению президента. "Идея была выдвинута руководством редакций СМИ как некая антикризисная мера, особенно это важно для региональных СМИ", - отметил председатель правительства.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства