Новости

22.09.2016 21:14
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Царь-пушки

Артиллерия особой мощности возвращается в войска
Стало известно, что в Южном военном округе формируются два самоходно-артиллерийских дивизиона. И вооружены они будут самыми мощными в мире минометами и пушками. Один дивизион оснастят 240 мм самоходными минометами "Тюльпан", другой - 203 мм самоходными артустановками 2С7М "Малка". Ранее сообщалось, что пушки "Малка" поступили на вооружение Восточного военного округа.

Появление этих систем когда-то было вызвано необходимостью нанесения высокоточного удара ядерными боеприпасами по хорошо защищенным объектам противника на дальности от 20 до 50 км. После распада СССР тактические ядерные боеприпасы были постепенно убраны из армейских арсеналов в места спецхранения. А минометы и пушки, проектировавшиеся под них, большей частью отправили из войск в артиллерийские арсеналы.

Очевидно, пришло время вернуть минометы и пушки больших калибров в строй. Ведь кроме спецбоеприпасов "Тюльпан" и "Малка" могут стрелять обычными фугасными. И делать это очень точно.

Перед отправкой в войска и 240 мм миномет, и 203 мм пушка прошли серьезную модернизацию. Управление ими компьтеризировано. Топографическая привязка ведется с использованием спутниковой системы ГЛОНАСС.

Вес осколочно-фугасного снаряда "Малки" - 110 кг, а вес мин "Тюльпана" от 130 до 230 кг, и летят мины на 20 километров

О мощности 203 мм орудия говорят такие цифры. Вес осколочно-фугасного снаряда 110 кг. Выстреливается он на дальность, превышающую 30 км, а при использовании активно-реактивных снарядов дальность возрастает до 55 км.

Артустановка столь большого калибра способна вести огонь прямой наводкой. 240 мм миномет "Тюльпан" стреляет на дальности от 800 метров до почти 20 километров. Вес его мин - от 130 до 230 кг.

Эти системы предназначены для уничтожения хорошо укрепленных командных пунктов, фортификационных сооружений, узлов связи, систем ПВО, скоплений живой силы и бронетехники противника.

Власть Безопасность Армия Оружие с Сергеем Птичкиным Оружие XXI века