Новости

22.09.2016 20:47
Рубрика: Происшествия

Услуги не по чину

Судью из Казани судят в столице
В Тверском районном суде Москвы начался суд над 62-летним судьей Конституционного суда Республики Татарстан Рашидом Гафиятуллиным. Он обвиняется в совершении уголовного преступления по статье (Мошенничество в особо крупном размере).

Впервые об этом деле стало известно в феврале нынешнего года, когда Следственный комитет РФ затребовал у Квалификационной коллегии судей Татарстана согласие на привлечение Гафиятуллина к уголовной ответственности. По статусу тот являлся спецсубъектом, в отношении которого существует усложненный порядок уголовного преследования. И 24 февраля квалификационная коллегия дала такое согласие.

Главный фигурант находится под подпиской о невыезде и в суд явился самостоятельно. Двух других подсудимых, также жителей Казани Эдуарда Ахмерова и Сергея Новоселова, на суд из СИЗО доставили в автозаке.

Оба предполагаемых подельника судьи были арестованы, потому что Новоселов, по информации спецслужб, "связан с деятельностью функционирующей на территории Республики Татарстан преступной группировки. И вместе с Ахмеровым он намерен использовать криминальные связи для затруднения проведения судебного процесса, оказания давления на его участников".

Это уголовное дело должно было первоначально рассматриваться Приволжским райсудом Казани. Однако Генпрокуратура обратилась в Верховный суд РФ с ходатайством о передаче его для рассмотрения в другой субъект России. В ходатайстве было сказано, что рассмотрение этого дела судами в Татарстане "не гарантирует безопасного, объективного и беспристрастного судебного разбирательства, поскольку Гафиятуллин является судьей Конституционного суда Татарстана и членом Совета судей республики, а ранее занимал должность начальника правового управления республиканского кабинета министров".

На скамье подсудимых оказался судья Конституционного суда Республики Татарстан, обвиняемый в крупном мошенничестве

Известны некоторые подробности инкриминируемых подсудимым преступлений. По словам бизнесмена Евгения Бородина, потерпевшего от действия судьи и двух других обвиняемых, один из казанских банков у него "незаконно увел залоговое имущество" - недвижимость в центре Казани. К этому времени у него были два банковских кредита, за которые надо было расплачиваться. В августе 2011-го Вахитовский райсуд Казани по иску банка обратил взыскание на залоги, причем, по словам Бородина, "все судебные заседания были без моего участия, у меня за спиной".

В общем, оба дорогих залоговых здания банк в счет долгов продал. Бородин пытался оспорить и решение суда, и продажу зданий. Ему сообщили, что проблему может решить только "серьезный человек", к примеру, Гафиятуллин, занимавший на тот момент должность начальника правового управления правительства Татарстана.

Следствие полагает, что тогда чиновник пообещал бизнесмену "посредством своих служебных и личных связей" решить проблему с арестованной и пущенной с молотка недвижимостью.

По данным следствия, за помощь Гафиятуллин получил полтора миллиона рублей. Однако позже попросил еще в три раза больше. Бизнесмен передал и эти деньги, а затем свой офис в центре Казани стоимостью еще 8,5 миллиона рублей, позже проданный, по данным следствия, судьей и его подельниками.

И только после этого, так и не дождавшись поддержки от Гафиятуллина, Бородин обратился в правоохранительные органы.

Происшествия Правосудие Суд