22.09.2016 20:46
    Поделиться

    В Москве обсудили борьбу с неинфекционными заболеваниями

    В Москве прошла Международная конференция "Управление факторами риска: научное обоснование и регуляторные решения", организованная Центром экономической оценки и моделирования факторов риска ФГБНУ "Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко".

    Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Минздрава России, деятели науки, международные эксперты в области общественного здоровья подчеркнули необходимость сотрудничества государственных структур, научных организаций и бизнеса для решения проблемы распространенности неинфекционных заболеваний.

    За последние десять лет общая смертность населения в России снизилась более чем на 17%, однако неинфекционные заболевания остаются причиной почти 70% смертей и существенным бременем для экономики. По словам Олега Салагая, директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ, борьба с неинфекционными заболеваниями должна идти по двум основным направлениям: это законодательство и пропаганда здорового образа жизни.

    Рамил Хабриев, академик РАН, директор ФГБНУ "Национальный НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко" рассказал, что исследования влияния государственных мер на факторы риска показали, что многие россияне начали более ответственно относиться к своему здоровью. Международные эксперты обсудили экономические и социальные аспекты, влияющие на факторы риска в современном мире, а также связанные с ними заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и др. Помимо распространения вредных привычек, таких как табакокурение и чрезмерное употребление алкоголя, существенными факторами риска остаются несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни.

    В ходе обсуждения острая дискуссия развернулась вокруг электронных сигарет. Представители научного сообщества выразили мнение, что пока преждевременно говорить о жестких ограничениях в связи с отсутствием достаточной экспериментальной базы. Однако необходимо разработать критерии для тестирования и изучения электронных сигарет с учетом преимуществ данной продукции по сравнению с сигаретами, а также их потенциала в борьбе с табачной зависимостью. Это подтверждают и документы, отражающие политику ВОЗ в отношении электронных средств доставки никотина, опубликованные на сайте ВОЗ в преддверии 7-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

    Участники конференции, выразили готовность усилить работу по моделированию последствий внедряемых программ и изучению продуктов, направленных на сохранение общественного здоровья, чтобы в дальнейшем разработать рекомендации для правительства РФ, которые помогут повысить социально-экономический эффект принимаемых инициатив.

    Поделиться