Новости

22.09.2016 19:27
Рубрика: Культура

В Москве пройдет выставка снимков ню американского фотографа Стерджеса

"Без смущения", Центр фотографии им. братьев Люмьер, до 30 октября
Задача автора запечатлеть моделей в естественных для них условиях.  Фото: Пресс-служба Центра фотографии им. братьев Люмьер Задача автора запечатлеть моделей в естественных для них условиях.  Фото: Пресс-служба Центра фотографии им. братьев Люмьер
Задача автора запечатлеть моделей в естественных для них условиях. Фото: Пресс-служба Центра фотографии им. братьев Люмьер

Центр фотографии впервые в России покажет серию снимков ню известного американского фотографа Джока Стерджеса. После окончания начальной школы он отправился на службу в армию США, там и сделал свои первые серьезные кадры, став главным фотографом военной базы. После армии был колледж Мальборо в штате Вермонт, в котором он изучал педагогическую психологию. После окончания колледжа он преподавал фотографию, работал фотографом в рекламе, получил степень магистра искусств в Институте изящных искусств Сан-Франциско. Настоящую известность, правда, с оттенком скандальности, он приобрел благодаря снимкам, сделанным на нудистских пляжах Франции, Северной Калифорнии и Ирландии. Они сделаны крупноформатной камерой так, что отсылают зрителя к работам старых мастеров живописи и фотографов конца XIX - начала XX века. И сначала трудно определить, в какое время они сделаны.

Как и следовало ожидать, несмотря на концепцию, откровенные кадры привлекли внимание консервативной общественности, христианских общин и правоохранительных органов США в 1990-х годах. Сначала полицейские и ФБР произвели обыск в студии Стерджеса, потом арестовали его работы и технику. Активисты провели пикеты у дверей книжных магазинов, где продавались альбомы с фотографиями Стерджеса. Позже все обвинения в порнографии с него были сняты. Впоследствии его работы забрали в свои коллекции известные музеи мира - Музей современного искусства и Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Национальная библиотека в Париже и франкфуртский Музей современного искусства.

Снимки Стерджеса не шокируют и не отталкивают. Задача автора - запечатлеть моделей в естественных для них условиях. На снимках благодаря отсутствию одежды стираются какие-либо указания на время, место, эпоху, когда была произведена съемка - тридцать или пять лет назад. Это съемка не ради того, чтобы запечатлеть голое тело, а съемка-исследование. Начав в 1970-е годы, фотограф продолжает следить за своими моделями и теперь запечатлевает уже третье поколение тех, которые когда-то были героями его первых снимков ню. "У меня есть серии фотографий, отражающие 30- и 35-летние периоды жизни, - говорит Джок Стерджес. - Я хочу, чтобы, смотря на мои фотографии, зритель осознал, насколько интересны и многогранны люди на моих фотографиях". Стерджес за физиологическими метаморфозами пытается увидеть личностные.

Культура Арт Фотография Гид-парк