Новости

22.09.2016 14:04
Рубрика: В мире

Память не замазать

Осквернен памятник на крупном советском воинском кладбище под Варшавой
Памятник на кладбище советских воинов в городе Макув Мазовецкий был осквернен в минувшие выходные. Однако вряд ли это могло быть просто хулиганской выходкой: на монументе, посвященном освобождению Польши от гитлеровских оккупантов, при помощи трафарета были нарисованы символы польского антифашистского сопротивления и перечеркнутые серп и молот.

Напомним, что город Макув Мазовецкий был освобожден войсками 2 Белорусского фронта 15 января 1945 года в ходе Млавско-Эльбингской операции. Местное воинское кладбище - одно из крупнейших в стране: на территории площадью в три гектара находятся около шестисот братских могил, в которых захоронены 15 500 советских солдат, погибших в тяжелых боях при освобождении маковского и соседнего пшаснышского районов. В центре кладбища находится 10-метровый обелиск, на котором написано: "Героическим солдатам советской армии, освободителям Польши, павшим в борьбе с гитлеровским оккупантом".

По данным польских СМИ, вечером 17 сентября местные полицейские, патрулировавшие улицы Макува Мазовецкого, обнаружили, что гранитная табличка на обелиске закрашена красной краской. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на памятнике при помощи трафарета были нарисованы символы "PW" (Polska Walczaca - Сражающаяся Польша) и перечеркнутые серп и молот. Статья 261 польского УК гласит: "Тот, кто оскверняет памятник или другое общественное место, созданное в память об историческом событии или для чествования личности, подлежит наказанию в виде штрафа или лишению свободы".

По данным местных СМИ, полиция ищет преступника, однако не стоит обнадеживаться, что он будет наказан. Судя по тому, каким образом был осквернен монумент, это сделал не простой хулиган, а кто-то, кто считает себя патриотом и разделяет ценности правящей сегодня в Польше правопопулистской партии "Право и справедливость".

В современной Польше Фемида благосклонна к таким вандалам. Ярчайшим примером является ситуация с патриотически настроенным жителем польского Ольштына, который подал в суд на полицию, задержавшую его в тот момент, когда он сбивал молотком литые буквы "Генералу Черняховскому" на памятнике советскому полководцу в Пененжно. Он добился значительной денежной компенсации.

Любопытно, что патриотически настроенный вандал из Макува Мазовецкого нарисовал на памятнике советским воинам именно знак "PW", который появился в Польше в 1942 году с тем, чтобы поддерживать боевой дух жителей оккупированной гитлеровской Германией Польши. Этот знак стал символом борьбы поляков с фашизмом, которая была бы обречена на провал, если бы советские войска не спасли страну от Гитлеровской оккупации. Но тем, кто рисует на памятниках, видимо, некогда изучать историю.

Между тем

Напомним, что накануне департамент информации и печати МИД России опубликовал информацию о том, как постепенно уничтожают память о советских солдатах, которых в ходе боев за освобождение Польши погибло более 600 тысяч.

"Война" с советскими памятными местами в Польше, относящимися к периоду Второй мировой войны, продолжает набирать обороты. В г.Санок (Подкарпатское воеводство) снесен памятник благодарности Красной Армии. Характерно, что на этот раз демонтаж был осуществлен не по решению местных властей, а по прямому указанию польского Института национальной памяти из Варшавы. На кладбище советских офицеров в г.Цыбинка (Любуское воеводство) демонтирована памятная таблица с копией аверса медали "За Победу над Германией" и текстом, рассказывающим о подвиге воинов Красной Армии.

Анонсированы планы замены обычной плитой монумента на братской могиле красноармейцев в г.Пекары-Слёнске (Силезское воеводство). Все это противоречит межправительственному Соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Проводимая в Польше циничная политика, направленная против советского мемориального наследия, морально ущербна и позорит, прежде всего, власти, принимающие соответствующие решения."

Одновременно в МИД РФ подчеркнули: "Отрадно, что далеко не все в польском обществе охвачены психозом, продиктованным стремлением принизить роль СССР в освобождении Польши от нацистской оккупации. Отмечаем в этой связи появившиеся в СМИ сообщения о решении властей г.Хойна (Западнопоморское воеводство) провести реставрацию кладбища советских солдат, а также усилия польской общественной организации "Курск" по восстановлению памятников периода Великой Отечественной войны на территории страны. Однако не эти позитивные примеры определяют поведение Варшавы в военно-мемориальной сфере в отношениях с Россией, что не может не вызывать законное возмущение.

В мире Европа Польша