Новости

22.09.2016 16:00
Рубрика: В мире

Достали Джо!

Евролидеры - Джо Байдену: "Какого черта? Почему вы делаете нас участниками этих санкций?"
Так холодно президента Украины Петра Порошенко в США еще не встречали ни разу. Американский вице-президент Джо Байден четко дал понять, что европейцы устали от бесплодных обещаний Киева и больше не хотят участвовать в санкционной войне с Россией. "Обстоятельная беседа" Порошенко с хозяином Белого дома Бараком Обамой, о которой сообщили в Киеве, на поверку оказалась обычным рукопожатием "на полях" Генассамблеи ООН. А под конец визита украинского президента в Нью-Йорк плохие новости пришли из Всемирного банка - там обнародовали прогноз для Украины, из которого следует, что "экономический рост невозможен" без реальных реформ в стране.

"Какого черта? Почему вы делаете нас участниками этих санкций? Так уже говорят в Европе", - эмоционально описал вице-президент США Джо Байден реакцию европейцев в ответ на его нескончаемые уговоры продлить антироссийские санкции. Выступая в Совете по международным делам в Нью-Йорке, американский вице-президент признался, что каждую неделю тратит по два-три часа на телефонный разговоры с Киевом, пытаясь убедить украинские власти в необходимости реформ. Не меньше времени у Байдена уходит на обсуждение антироссийских санкций со странами ЕС. При этом вице-президент предупредил в первую очередь Киев, что в Европе все нарастает желание отменить ограничительные меры против РФ. "Мы знаем, что, если они (Украина - авт.) дадут повод ЕС, сейчас есть как минимум пять стран, которые желают сказать: "Мы хотим выйти из санкций против Москвы", - заявил он.

На слова Байдена почти сразу отреагировали в МИД России. "В переводе это звучит так: "Братья украинцы! Надо еще поднатужиться. Забудьте о смысле, не думайте о последствиях. Ваша цель - продление антироссийских санкций! Повторяйте это трижды в день, и счастье наших детей станет утешением для ваших", - прокомментировала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова слова вице-президента США.

Что же касается Киева, то украинские власти, как это бывало и раньше, без сомнения в очередной раз проигнорируют раздражение западных партнеров, продолжая просить все новые займы в обмен на призрачные реформы. Вот и на этот раз по итогам переговоров Порошенко с Байденом в администрации украинского лидера рассказали о том, что вице-президент США подтвердил готовность выделить Украине кредит в размере миллиарда долларов США. И, похоже, что это устное обещание - единственное, что привезет Порошенко из США.

Как минимум пять стран хотят выйти из санкционного режима против Москвы

На этом плохие новости для украинского лидера не закончились. В четверг директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдавии Сату Кахконен представил новый прогноз для экономики Украины. "Экономические прогнозы для Украины будут оставаться слабыми, - констатировал он. - Могут возникнуть новые дисбалансы, а население ощутит на себе негативные последствия". Основной вывод экспертов Всемирного банка для Киева звучит еще более удручающе: "Без новой динамики реформ экономический рост невозможен".

Между тем

А вот летальное оружие США предоставить Украине могут. Соответствующее постановление одобрила палата представителей конгресса США. В соответствии с процедурой, документ также должен получить одобрение сената, а затем поступить на подпись к президенту США. Пока Вашингтон официально предоставляет Украине военную помощь в виде снабжения обмундированием, оборудованием и инструкторами.

В мире США В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине