Новости

22.09.2016 21:00
Рубрика: В мире

Не спасет и Дед Мазай

Во Франции объявлен бой с безбилетными "зайцами"
На плакатах, которые в эти дни появились на станциях парижского метро и загородных электричек, изображен молодой человек с дьявольским существом, устроившимся у него на плече. Исчадье ада нашептывает: "Не плати за билет, ведь не впервой..." Внизу надпись: "Неоднократный безбилетный проезд вам может обойтись в шесть месяцев тюрьмы и 7500 евро".

В Париже и в прилегающем к столице районе Иль-де-Франс начата беспощадная борьба с транспортными "зайцами". Ее инициатором стала председатель совета Иль-де-Франс Валери Пекресс, заступившая на этот пост в конце прошлого года, после того как выиграла региональные выборы.

В бой с безбилетниками, естественно, она вступила не одна, а при поддержке столичного муниципалитета, заинтересованных структур и в первую очередь RATP, концерна, который ведает общественным транспортом Парижа и прилегающих к нему районов. Валери Пекресс и местных транспортников можно понять. Как сообщила на днях французская счетная палата, из-за неоплаченного проезда ежегодные потери в Париже и в Иль-де-Франс составляют гигантскую сумму почти в 370 миллионов евро.

Посчитали, что из трех миллионов пассажиров, пользующихся ежедневно городским и региональным общественным транспортом, 220 тысяч не платят за проезд.

Это, конечно, не значит, что всех нарушителей отлавливают. Увы, далеко не так. Но и те, кто попадается в руки контролеров, пытаются всячески избежать штрафа. Многие, ссылаясь на отсутствие при себе каких-либо документов, подтверждающих личность, дают ложные данные, обещая оплатить штраф в 50 евро "позже по почте". Понятно, что в большинстве случаев этого не происходит.

Чтобы этому безобразию положить конец, и была запущена рекламная кампания, призванная не только информировать пассажиров, но и, как отметила Пекресс, "предупредить неплательщиков, что наступила новая эра".

Ну а главное - это ужесточение карательных мер. Теперь в соответствии с принятым законом пять раз неоплаченный в течение года проезд в метро или на электричке считается преступлением и наказывается тюремным сроком до шести месяцев и штрафом в 7500 евро.

В мире Европа Франция