Новости

22.09.2016 19:20
Рубрика: Культура

Впервые на телевидении покажут фильм Алексея Германа "Трудно быть богом"

Впервые на телевидении премьера фильма Алексея Германа "Трудно быть богом". "Россия К", 1 октября, 22.00.
"Я могу вам сказать, кого я играл - я играл Германа", - уверяет исполнитель главной роли Леонид Ярмольник. Фото: Юрий Белинский / ТАСС "Я могу вам сказать, кого я играл - я играл Германа", - уверяет исполнитель главной роли Леонид Ярмольник. Фото: Юрий Белинский / ТАСС
"Я могу вам сказать, кого я играл - я играл Германа", - уверяет исполнитель главной роли Леонид Ярмольник. Фото: Юрий Белинский / ТАСС

На телевидении громкая премьера - фильм Алексея Германа "Трудно быть богом". А перед ним - с 26 по 30 сентября в 23.00 повторение документальной картины "Герман, сын Германа".

История создания фильма Алексея Германа "Трудно быть богом" охватывает более сорока лет. Пожалуй, ни один фильм в России так не ждали, как этот. Впервые об экранизации романа братьев Стругацких режиссер задумался в конце 1967 года. Был написан сценарий, но события пражской весны поставили крест на съемках. В течение двадцати лет Герман несколько раз возвращался к написанию разных вариантов сценария, но начал снимать картину лишь в 1999 году. Съемки проходили долго и мучительно, несколько лет длились монтаж и озвучание, а премьера состоялась на Римском международном фестивале в 2013 году уже после смерти режиссера. Герман был посмертно награжден премией за вклад в кинематограф - "Золотой Капитолийской волчицей". После выхода на широкие экраны лента была удостоена 10 наград, среди которых 7 премий "Ника".

В центре сюжета фантастической драмы - главный герой Румата Эсторский, отправленный в качестве землянина-наблюдателя на далекую планету, погруженную в глухое Средневековье. Он пытается спасти тех немногих оставшихся в живых ученых, книгочеев и лекарей, до которых не успел добраться дон Рэба, захвативший власть в городе...

"Я могу вам сказать, кого я играл - я играл Германа. Я играл его отношение к жизни, к обстоятельствам, к людям, способности, желание что-либо понять, чтобы разобраться и что-нибудь предпринять", - говорит исполнитель главной роли в фильме "Трудно быть богом" Леонид Ярмольник.

Фильм "Герман, сын Германа" - об истории династии, о легендарной творческой среде Ленинграда, о своих университетах и фильмах.

"Фамилия Герман в переводе означает божий человек или человек от бога, - рассказывает Алексей Герман. - Прадед мой был подкидыш, и так его окрестил приемный отец". Однако эта случайно полученная фамилия оказалась судьбоносной для нескольких поколений Германов, людей, отмеченных божьей искрой настоящего таланта. Это самый старший Герман - Юрий Павлович - известный писатель, кинодраматург, по по произведениям которого сняты фильмы "Дорогой мой человек", "Проверка на дорогах", "Мой друг Иван Лапшин", "Торпедоносцы", сериал "Россия молодая". И знаменитые режиссеры Алексей Герман-старший ("Двадцать дней без войны", "Хрусталев, машину!") и Алексей Герман-младший (Garpastum, "Бумажный солдат", "Под электрическими облаками").

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники