Новости

23.09.2016 20:40
Рубрика: Власть

Анатолий Якунин назначен начальником федерального главка МВД

Текст: Иван Петров
Начальник главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин назначен в центральный аппарат полицейского ведомства. "Назначить генерал-лейтенанта полиции Якунина Анатолия Ивановича начальником Оперативного управления Министерства внутренних дел РФ, освободив его от занимаемой должности", - говорится в указе президента России Владимира Путина, размещенном на сайте Кремля.
 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Данное управление курирует работу дежурных частей региональных управлений внутренних дел, отделов полиции и подразделений полиции в закрытых территориальных образованиях (ЗАТО). По сути, это штабная, кабинетная и абсолютно непубличная работа.

Генерал-лейтенант Анатолий Якунин прослужил в должности главного полицейского столицы более 4 лет (назначен 2 июня 2012 года). За это время ему удалось добиться значительных успехов в борьбе с преступностью. Одновременно имя генерала Якунина не было замечено ни в одном скандале. Хотя врагов, способных провести дискредитирующую информационную кампанию из-за принципиальности его характера, у него предостаточно.

Генерал Якунин в первую очередь запомнился своим принципиально жестким отношением к представителям  "золотой молодежи", любящим погонять на дорогих иномарках по столице с нарушением правил дорожного движения. Именно после его вмешательства появилось уголовное дело против "мажоров" на Gelandewagen, которые, удирая от полицейских, транслировали погоню в интернет, попутно оскорбляя догоняющих их полицейских. После того, как патрульные все-таки догнали "гонщиков", они почему-то решили ограничиться составлением протокола об административном правонарушении. И только после возмущения начальника московской полиции появилось уголовное дело о хулиганстве. Дело, правда, позднее было прекращено после вмешательства прокуратуры. Но к делу подключился Следственный комитет, который довел расследование до логического завершения.

Также не поздоровилось от генерала Якунина любителям пострелять на свадьбах. После каждого инцидента в столице вводился план "Перехват", виновников оперативно находили и привлекали к уголовной ответственности. Можно даже сказать, что ему удалось побороть такое явление как "стреляющие свадьбы" в Москве. Раньше подобные инциденты происходили регулярно.

Кроме того, за четыре года работы под начальством генерала Якунина московской полиции удалось добиться серьезных успехов в борьбе с этнической преступностью и улучшить статистику по таким тяжким преступлениям, как убийства, разбои и грабежи.

Сейчас Анатолию Якунину 52 года. Службу в органах внутренних дел он начал в 1985 году в родной Орловской области. Начав с самого низа карьерной лестницы, он последовательно стал занимать руководящие должности в орловской милиции - сначала начальника отдела внутренних дел, затем начальника управления по борьбе с организованной преступностью, после первого заместителя начальника УВД и, наконец, начальника криминальной милиции УВД по Орловской области.

Стоит отметить, что именно руководящая должность в орловской милиции стала ключевой в его карьере. Нынешний министр внутренних дел Владимир Колокольцев именно в тот период возглавлял УВД по Орловской области. Анатолий Якунин работал под его непосредственным руководством и был, как рассказывали местные стражи правопорядка, по сути, его правой рукой. И хоть вместе Колокольцев и Якунин проработали всего чуть более года, за это время в регионе был возбужден ряд громких коррупционных дел в отношении высокопоставленных местных чиновников. Тогда же были разгромлены крупнейшие в регионе ОПГ, а за борьбу с оргпреступностью отвечал начальник криминальной милиции Анатолий Якунин.

Позднее в ходе ротации Якунин был переброшен в Воронежскую область, где с 2008 года продолжил оперативную работу по борьбе с криминалом. В Воронеже он сначала также возглавлял криминальную милицию, а затем был повышен до должности первого заместителя начальника ГУВД. Уже через два года Анатолий Якунин возглавил ГУ МВД России по Новгородской области. Новгородские полицейские также исключительно хорошо отзывались о своем бывшем начальнике. Все отмечают его строгость, принципиальность, страсть к дисциплине, но признают, что для полицейского руководителя это хорошие качества.

В 2009 году Якунин получил звание генерал-майора полиции, а через два года возглавил столичный главк, где уже получил звание генерал-лейтенанта.

Что же касается столичного полицейского главка, то его возглавит нынешний 48-летний заместитель главы ГУ МВД по Москве, начальник полиции Олег Баранов. Ранее он много лет проработал в МУРе на разных должностях, возглавлял столичный уголовный розыск и хорошо известен по совместной работе министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Олег Баранов. Фото: РИА Новости
Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Москва ГУМВД Москвы