Новости

23.09.2016 07:00
Рубрика: Власть

Лавров и Керри удержали соглашение по Сирии на плаву

Текст: Евгений Шестаков (Нью-Йорк)
Глава МИД России и госсекретарь США готовы перезагрузить договоренности по Сирии. Таким видится главный итог заседания Международной группы поддержки Сирии, на котором его участники решали, как спасти погибающее перемирие.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Впрочем, однозначно оценить состояние "пациента" не удалось. Состоявшаяся дискуссия не преподнесла ни сюрпризов, ни глубоких разочарований - де-факто стороны остались на прежних позициях и при тех же аргументах. Тем не менее даже такое хрупкое статус-кво по Сирии можно считать прогрессом - ранее глава американского внешнеполитического ведомства Джон Керри предупреждал, что спасти перемирие в САР и заключенное с Москвой соглашение будет очень сложно. Анонимный источник в Белом доме прокомментировал итоги переговоров в Нью-Йорке: по его мнению, США ждут от России "экстраординарных шагов", помимо тех, которые уже были ранее согласованы. В свою очередь госсекретарь США Джон Керри уточнил нынешнюю дипломатическую диспозицию по Сирии, какой она видится из Вашингтона: "Если Россия продемонстрирует серьезность своих намерений, мы будем работать с оппозицией, чтобы она ответила тем же".

После продолжавшегося почти четыре часа заседания Международной группы поддержки Сирии, которое проходило в отеле "Плаза", Сергей Лавров к 18 часам по нью-йоркскому времени вернулся в здание ООН. Министр выглядел заметно уставшим, но ранее намеченных на вечер встреч не отменил. Глава российского МИДа ждал в "гости" министров иностранных дел Сербии и Португалии. А те в свою очередь собирались привести к Лаврову "своих" кандидатов на пост генерального секретаря ООН. Комментировать итоги прошедшего заседания по Сирии российский министр не стал. Однако источники в российской делегации рассказали о некоторых деталях того, что происходило за плотно закрытыми для прессы дверьми в отеле "Плаза". Пожалуй, наиболее существенный результат состоявшихся дискуссий - ни США, ни Россия не стали "хлопать дверью", оставив в силе прежние договоренности по Сирии. Но с оговоркой - весь процесс перемирия придется начинать с "чистого листа". Иными словами, перемирие сроком на 7 дней будет вновь действовать, но дата его начала станет предметом переговоров между Лавровым и Керри.

Тем не менее перемирие выглядит лишь тактическим ходом, необходимым для начала мирного урегулирования в Сирии. Однако в вопросах, связанных с необходимостью на местности провести разграничение между умеренной оппозицией и террористическими группировками, Вашингтон тянет время, будучи не в состоянии справиться с поставленной задачей, а, возможно, и не желая этого делать. В Пентагоне по-прежнему стремятся сохранить боеспособность отрядов, противостоящих официальному Дамаску, а потому закрывают глаза на то, к каким группировкам -  умеренным или террористическим, они принадлежат. Словом, будучи на словах за разграничение умеренной сирийской оппозиции и террористов, никаких практических шагов в этом отношении Белый дом не предпринял.

По данным "РГ", на заседании группы поддержки Сирии не обсуждалось создание международной комиссии для выявления ответственных за нанесение удара по гуманитарному конвою в окрестностях Алеппо. Российский министр предложил собравшимся коллегам провести всестороннее расследование инцидента, но никаких организационных решений по этому поводу не последовало. Проблема заключалась в том, что территория, на которой обстреляли конвой, находится под контролем отрядов сирийской оппозиции, и договариваться о поездке туда экспертов для осмотра места трагедии необходимо с ней.

Еще один щекотливый момент, обсуждавшийся на заседании по Сирии - введение бесполетной зоны над примыкающими к Алеппо территориями, через которые пойдут в будущем гуманитарные конвои. Первоначально американцы предлагали запретить полеты не только сирийской, но также российской авиации, тогда как для самолетов коалиции эти ограничения действовать не будут. Но Москва с этим избирательным подходом не согласилась. По сведениям "РГ", Лавров и Керри предварительно договорились, что на время перемирия ограничения коснутся только сирийской авиации, действующей под Алеппо. Причем в других частях Сирии, по которым не будут идти гуманитарные конвои, Дамаск вправе использовать самолеты без ограничений.

После того, как в четверг некоторые детали ранее заключенного соглашения между Москвой и Вашингтоном по Сирии попали в СМИ, госдепартамент, подтвердив подлинность опубликованных документов, разместил их на своем сайте. Но, как сообщили в российском МИДе, речь идет лишь об одном из пяти документов, составляющих основу российско-американского договора. Остальные госдепартамент по-прежнему скрывает...

"Я не менее решителен сегодня, чем был вчера, но более расстроен, что режим прекращения огня сохранить не удалось. Это очевидно", - поделился своими чувствами с журналистами госсекретарь США. Никаких заявлений по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии принято не было - Москва и Вашингтон взяли паузу для проведения дополнительных консультаций. Тем временем в районе Алеппо возобновились боевые действия с участием сирийской армии, хотя их интенсивность далеко не столь велика, как это пытались представить различные прозападные "обсерватории".

"Вашингтон готов выслушать конструктивные предложения от России", - утверждал Керри. По его словам, они с Сергеем Лавровым "провели часть последних двух дней, обсуждая то, как мы можем договориться о шагах, которые нужно предпринять, чтобы продвинуться вперед".  Главам внешнеполитических ведомств России и США удалось сохранить в "рамочном виде" соглашение по Сирии. Однако к вопросу о том, когда и как оно будет наполнено новым содержанием, Лавров и Керри уже вернутся после завершения общеполитической дискуссии на Генассамблее ООН.