"Мы обнуляем экспортный вывоз, чтобы ничего не мешало", - отметил глава Минсельхоза Александр Ткачев. Напомним, экспортная пошлина на пшеницу была введена с 1 февраля 2015 года, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Последняя ее величина составляла половину от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну. Но не менее 10 рублей за тонну.
Такое положение дел не устраивало производителей, которые добились рекордных урожаев. Из-за переизбытка производства зерна цены на него пошли вниз, а действие пошлин снижало конкурентоспособность продукции. По данным Российского зернового союза, потери аграриев из-за введения экспортной пошлины в прошлом сезоне составили 50 миллиардов рублей. Теперь можно ожидать, что ранее зафиксированные потери окажутся на балансе производителей. Как сообщает Минсельхоз, в этом сельхозгоду впервые в новейшей истории урожай зерновых составит около 113 миллионов тонн. Экспортный потенциал - около 30 миллионов.
Обнуление пошлин позволит увеличить приток валюты, необходимой как государству, так и производителю. Увеличится поступление налоговых платежей, заявил "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. А ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев считает, что экспортеры смогут заключать долгосрочные контракты.
Но, увы, на цены внутри страны рост производства зерна особого влияния не окажет, уверяют эксперты. "Многие уверены, что из-за перепроизводства цена на хлеб в рознице должна пойти вниз, - еще раз отметил Корбут. - Этого не произойдет. В цене булки стоимость зерна составляет 15 процентов". Все будет зависеть от общего уровня инфляции.