Новости

23.09.2016 00:25
Рубрика: В мире

Работа миссии по расследованию химических атак в Сирии продлена

Полномочия Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР) продлены до конца октября. Такое решение принял Совет Безопасности ООН, передает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы всемирной организации.

"Мандат Совместного механизма ООН и ОЗХО был продлен до 31 октября 2016 года, - говорится в сообщении. - Члены Совета Безопасности приняли это решение в исключительном порядке, чтобы позволить механизму завершить работу над своим четвертым докладом".

Третий доклад СМР был представлен в августе. Авторы документа возложили ответственность за два случая применения отравляющих веществ на Дамаск, а еще за один - на боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ").

Власти Сирии отвергли выводы экспертов.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

В мире Ближний Восток Сирия Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Ситуация в Сирии