Новости

23.09.2016 00:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Настройка под пассажира

Москвичи корректируют работу МЦК
Меньше чем за две недели работы Московского центрального кольца на него уже пришло более 600 жалоб. Но сотрудники новой дороги только рады обратной связи: претензии помогают быстро исправлять недоделки, которые без пассажиров можно было и не заметить.

В первые же дни работы МЦК в департамент транспорта посыпались вопросы по навигации на станциях - табличек и указателей категорически не хватало. Неудобными оказались и двери, открывающиеся по нажатию кнопки - многие надолго застывали на выходе, не понимая, что делать дальше. Кроме того, выяснилось, что сложно сориентироваться, на какую сторону выходить - платформы на всех станциях то справа, то слева, а звукового оповещения, с какой стороны откроются двери в сообщениях не было. Жаловались пассажиры и на компоновку вагонов и нехватку поручней.

Как рассказал Роман Латыпов, первый замначальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе, уже расклеена дополнительно тысяча указателей на 15 транспортно-пересадочных узлах. В некоторых поездах, как пишут пользователи паблика в "ВКонтакте" "Подслушано - МЦК", зазвучали и сообщения с указаниями, на какую сторону выходить.

По замечаниям пассажиров в течение года салоны поездов на МЦК будут переоборудованы

Как рассказала "РГ" Надежда Доржиева, пресс-секретарь МЦК в Московском метрополитене, в течение года будут переоборудованы и салоны поездов. В некоторых вагонах сейчас кресла стоят в компоновке 3+2, - во всех составах будет 2+2. Появятся поручни для стоящих пассажиров. Установят и крепления для велосипедов во всех поездах - они будут во 2 и 4 вагонах, сейчас есть не во всех составах, а велосипедистов на МЦК полно - по кольцу очень удобно добираться до всех любимых московских парков. Уберут громоздкие полки для чемоданов - все-таки "Ласточки" на МЦК - не аэроэкспрессы и не поезда дальнего следования, здесь больше пассажиров, которые едут налегке.

А вот самостоятельное открывание дверей с помощью кнопки пока останется - окончательное решение будет зависеть от пассажиропотока.

Между тем, несмотря на недостатки, всего за первые 11 дней работы, по данным пресс-службы Московской железной дороги, МЦК перевезло уже 2 млн пассажиров. Больше всего людей на станции Кутузовской - 156 тыс. человек, Лужниках - 148 тыс., Балтийской - 142 тыс. и Владыкино - 134 тыс. К сожалению, на кольцо пришли уже не только обычные пассажиры, но и вандалы. Хулиганы успели разбить два стекла автоматической двери и оконный стеклопакет, сломали дверь туалета, разрисовали вагон в стиле "граффити" и украли огнетушитель с аварийным молотком.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва