Новости

23.09.2016 17:47
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Художники и писатели отправились в добровольную ссылку в Поморье

Текст: Татьяна Сухановская (Архангельская область)
Поэты, писатели, художники России могут отправиться в ссылку по собственному желанию - осенью в Архангельской области стартовал туристско-образовательный проект "Норинская: добровольная ссылка". Первые итоги подведены во время фестиваля "Поэтическая картошка", прошедшего в Норинской 23 сентября: его участниками стали 60 писателей, художников, журналистов, школьников из Архангельской и Вологодской областей, Санкт-Петербурга.
 Фото: Татьяна Сухановская/РГ  Фото: Татьяна Сухановская/РГ
Фото: Татьяна Сухановская/РГ

Напомним, в 2015 году в деревне Норинской Коношского района открыт первый в мире дом-музей знаменитого поэта Иосифа Бродского: с 1964 по 1965 год он отбывал здесь ссылку. Проект губернатора Игоря Орлова объединил творческую интеллигенцию из разных городов России: в маленькой архангельской  деревне организуют фестивали, встречи с писателями, арт-резиденции, пленэры и… копку картошки.

История фестиваля началась в 1965 году: Иосиф Бродский, уезжая из ссылки, обещал хозяйке вернуться и выкопать картошку. Но не вернулся, а его обещание уже четвертый год выполняют журналисты и писатели, студенты и школьники из Москвы, Петербурга, Архангельской и Вологодской областей. В перерывах они читают стихи поэта, а также собственные произведения.

В сентябре 2016 года началась "добровольная ссылка" творческой общественности в Норинскую. Первыми "ссыльными" стали художник из Санкт-Петербурга Александр Дудоров и вологодский писатель Дмитрий Ермаков. Проект предусматривает встречи "ссыльных" со школьниками и студентами, проведение выставок, публикацию статей и литературных произведений. Так, итогом добровольного затворничества Александра Дудорова стала выставка "Вселенная Бродского", которая открылась в поселке Коноша 23 сентября: на ней представлены две новые картины художника, написанные в Норинской.

Тем временем Дмитрий Ермаков делает наброски очерка о Норинской. По словам писателя, ему помогают особая поэтическая атмосфера деревни, тишина, отсутствие суеты.

Организаторы мероприятий - Коношская библиотека имени Иосифа Бродского, НКО "Норинская", районный краеведческий музей. Информационные партнеры проекта - "Российская газета" и "Коношский курьер".

Культура Литература В регионах