Новости

23.09.2016 19:07
Рубрика: Власть

Рогозин предостерег Киев от провокаций на границе с Крымом

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
Вице-премьер Дмитрий Рогозин предостерег от возможности дальнейших провокаций и проявлений агрессии со стороны Украины на границе с РФ в Крыму, передает РИА Новости.
 Фото: Пресс-служба правительства РК  Фото: Пресс-служба правительства РК
Фото: Пресс-служба правительства РК

- Если киевские власти задались целью "чем хуже, тем лучше" с точки зрения режима государственной границы с Россией, значит ждать надо не только проявления агрессии, направленной в физическом плане, но эта агрессия может выражаться в иных попытках создать неблагоприятную ситуацию на нашей территории, на Крымском полуострове, - сказал он по итогам заседания Государственной пограничной комиссии, напомнив о недавнем инциденте, когда на российско-украинской границе была задержана диверсионная группа.

По словам вице-премьера, перед Государственной пограничной комиссией поставлена глобальная цель координировать деятельность всех федеральных и республиканских органов исполнительной власти для того, чтобы создать гораздо более высокий уровень взаимодействия в обеспечении безопасности и надежности границы.

Особое внимание, отметил вице-премьер, будет уделено техническому оснащению госграницы в Крыму, назвав этот вопрос "ранимым местом". Рогозин напомнил, что соответствующее поручение по обеспечению безопасности госграницы на полуострове президент РФ Владимир Путин дал сразу же после произошедшего пограничного инцидента.

Вице-премьер РФ вместе с руководством Республики Крым и представителями Госпогранкомиссии осмотрели основные точки государственной границы с Украиной, где расположены новые пункты инфраструктуры пограничной службы ФСБ России. Они ознакомились с техническим оснащением пунктов пропуска и самих пограничников. В частности, на автомобильном пункте пропуска в Армянске Рогозин обсудил с пограничниками и другими службами, обеспечивающими эпидемиологический и санитарный контроль, возможные угрозы и способы реагирования на них.

Напомним, 7 и 8 августа на территорию Крыма со стороны Украины пытались прорваться диверсионные группы. В ночь на 7 августа на кладбище в районе населенного пункта Суворово вблизи Армянска была обнаружена хорошо вооруженная группа людей в камуфлированной одежде. Как позже выяснилось, это были украинские диверсанты. Они сразу открыли плотный огонь. В завязавшейся перестрелке были ранены сотрудники антитеррористической группы ФСБ "Вымпел", один человек погиб.Ответным огнем двое оперативников ФСБ смогли как минимум уничтожить одного и ранить несколько украинских диверсантов. В итоге участники украинской разведгруппы, побросав оружие, взрывчатку и раздевшись буквально до плавок, ушли через лиман на территорию Украины.

На следующие сутки в Крым попытались прорваться сразу две украинские диверсионные группы.В результате боестолкновения погиб российский военнослужащий. По делу о подготовке диверсии были задержаны, по меньшей мере, семь человек, в числе которых граждане Украины и России. Следствие по делу продолжается.

В регионах Власть Безопасность Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины Попытка диверсии в Крыму