Новости

23.09.2016 17:53
Рубрика: Происшествия

Каменщик стал вольным

Закрыто уголовное дело владельца Домодедово
На заседании Басманного суда Москвы следователь, который вел дело владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, сказал, что расследование закрыто. На этом заседании рассматривалась жалоба на бездействие следствия.

Напомним, что Каменщика и других топ-менеджеров обвиняли в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 году. Владельца крупнейшего российского аэропорта задержали 18 февраля, и на следующий день Басманный районный суд отправил его под домашний арест. В начале июля 2016 года президиум Мосгорсуда изменил меру пресечения на подписку о невыезде.

Это уголовное дело оказалось одним из самых "долгоиграющих" - 24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний аэропорта смертник взорвал бомбу, погибли 37 человек и были ранены 172 человека. Сначала следствие занималось смертником и его помощниками. А в июне 2015 года СК возбудил еще одно уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении руководителей служб столичного аэропорта Домодедово. По версии следствия, топ-менеджеры аэропорта внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. С 2007 года в Домодедово действовал регламент, при котором досмотр пассажиров проходил с применением рамок и ручных металлоискателей (при необходимости). Но из-за очередей возникала необходимость организовать дополнительные входы, что потребовало дополнительных денег. По мнению следствия, вместо этого руководство Домодедово утвердило новый регламент, не требующий тотального контроля. Именно эти нарушения, по мнению СК, сделали возможным теракт.

Происшествия Правосудие Суд Дело владельца аэропорта Домодедово