23.09.2016 18:56
    Рубрика:

    Ученые выявили огромную потерю кислорода Землей

    Уровень кислорода в атмосфере Земли снизился почти на 1 процент за последние 800 тысяч лет, и точного объяснения причин этого процесса найти пока невозможно. Об этом говорится в опубликованной в журнале Science статье, авторами которой являются геохимики из Принстонского университета.

    Атмосферный уровень кислорода напрямую связан с эволюцией жизни на нашей планете, в различные геологические эпохи его величина серьезно изменялась из-за различных катаклизмов. Например, около 300 миллионов лет назад концентрация кислорода в атмосфере достигала 35 процентов (в настоящее время - 20,95 процента), и такие условия хорошо подходили для жизни гигантских насекомых. Резкое снижение уровня кислорода приводило к перестройке экосистем.

    Ученые давно пытаются выяснить показатели колебаний атмосферного кислорода, и что может контролировать этот процесс.

    Группа исследователей под руководством геохимика Дэниела Столпера вычислила исторические уровни жизненно необходимого газа, исследовав пробы льда из Гренландии и Антарктиды, который сформировался более 800 тысяч лет назад. В ледяной толще находятся содержащие следы атмосферных явлений "пузырьки" воздуха. Изучив их состав, ученые обнаружили, что в тот период доля кислорода в атмосфере составляла 21,10 процента, что на 0,7 процента больше сегодняшнего показателя.

    Даже такое незначительное снижение, по словам геохимиков, свидетельствует о пока неизвестных природных процессах, которые привели к тому, что в земных оболочках за последний миллион лет поглощение кислорода возросло примерно на 2 процента, чем выработка.

    У ученых пока есть две гипотезы, которые могут объяснить это явление.

    - Во-первых, эти процессы могли вызвать движения ледников, в результате которых возросли темпы эрозии и обнажились большие площади пиритов и осадочные органические породы, впитывающие кислород. Еще одной причиной может служить продолжающееся миллионы лет охлаждение вод мирового океана, микроорганизмы которого при более низкой температуре активнее потребляют кислород, - приводит слова Столпера издание LiveScience.

    Кроме того, полученные данные выявили странное противоречие. Ученые предполагали, что при снижении уровня кислорода в атмосфере должен возрастать уровень углекислого газа. Однако, его показатель за 800 тысяч лет остался почти неизменным.

    По словам исследователей, разгадка этой головоломки не только выявит механизмы, регулирующие уровень кислорода на Земле, но и в определенной степени поможет продвинуться в изучении вероятности существования жизни на экзопланетах.