Новости

23.09.2016 21:22
Рубрика: В мире

Украина успешно испытала новую управляемую ракету

Украина произвела испытание новой управляемой ракеты. Об этом в своем аккаунте в сети Facebook сообщил президент Украины Петр Порошенко. "Поздравляю КБ "Луч" с успешным испытанием новой модели управляемой ракеты", - отметил глава государства.

Судя по опубликованному видео, речь идет об испытании ракеты проекта "Ольха". Она разрабатывалась днепропетровским КБ "Южное" и КБ "Луч". Напомним, что в советские время КБ "Южное" участвовало в проекте создания знаменитой СС-18 "Сатана". Базируется новая ракета на основе РСЗО "Смерч".

По предварительным оценкам, дальность стрельбы "Ольхи" выше, чем у "Смерча", то есть больше, чем 120 километров. В этой связи эксперты бьют тревогу. Дело в том, что для "Смерча" по минским соглашениям установлена зона отвода в 140 километров от линии противостояния. По всей видимости, дальность стрельбы "Ольхи" выше этих 140 километров. А значит, как полагают военные аналитики, установленные на пусковые установки "Смерчей" ракеты "Ольха", снабженные аппаратурой наведения КБ "Луч", могут по приказу Киева ударить по территории самопровозглашенной ДНР.

Обнаружить "Ольху" будет сложно. Ведь визуально пусковые установки с ней не различимы от "Смерчей". Не исключено, что именно поэтому Киев последний год форсировал разработку "Ольхи".

В мире экс-СССР Украина