Новости

23.09.2016 10:05
Рубрика: В мире

Вузы для вас открыты

Университеты России приглашают абитуриентов из Киргизии
Желание получать высшее образование в университетах России у молодых киргизстанцев есть. Доказательство тому - огромный интерес, который они проявили к прошедшей в Бишкеке в главном корпусе Политеха выставке-ярмарке вузов РФ и Киргизии. В течение нескольких дней представители ведущих альма-матер России встречались с учащимися местных школ, которые уже в следующем году станут абитуриентами, и отвечали на их вопросы.
За несколько дней ярмарку посетило более двух тысяч человек со всей республики. Каждый получил всю интересующую его информацию. Фото: Евгения Евреинова За несколько дней ярмарку посетило более двух тысяч человек со всей республики. Каждый получил всю интересующую его информацию. Фото: Евгения Евреинова
За несколько дней ярмарку посетило более двух тысяч человек со всей республики. Каждый получил всю интересующую его информацию. Фото: Евгения Евреинова

Наталью Александровну прийти на ярмарку попросил сын. "Сам, он сожалению, не смог. Сказал, чтобы я всех внимательно выслушала, взяла все буклеты. Вообще он хочет учиться в техническом вузе. Желательно, как он сказал, в Томске", - рассказала женщина корреспонденту "РГ".

- Не страшно будет отпускать ребенка за высшим образованием в другую страну, за сотни километров от дома? - интересуюсь у нее.

- Какой же маме не страшно? Но он уже не ребенок, сам решает, что делать после школы. Я, конечно, переживаю, но желание учиться в России только поддерживаю, - отвечает она.

Участие в очередной выставке-ярмарке - проводятся они в Бишкеке с 2010 года - на этот раз приняли, в том числе, такие вузы РФ, как национальные исследовательские Томский государственный университет и Томский политехнический университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Решетнева, Кемеровский государственный университет, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Иркутский национальный исследовательский технический университет, Магнитогорский государственный технический университет, Балтийский государственный технический университет.

- Судя по названиям вузов, вы надеетесь больше на то, что сюда придет молодежь, желающая учиться, к примеру, на инженеров. Ну а как быть тем, кто считает себя гуманитарием? - спрашиваю у одного из организаторов выставки, исполнительного директора фонда "Единство" Олега Сернецкого.

- Да, вы правильно заметили, что основной упор делается на получение технического образования, - соглашается он. - Киргизия сегодня нуждается именно в таких специалистах. В 2016 году в республику уже вернулись киргизстанцы - выпускники Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Они, насколько мне известно, устраиваются на работу на профильных предприятиях. Вернулись выпускники Томского политехнического университета, они уже успешно работают в сфере энергетики. Что касается тех, кого вы назвали гуманитариями, то им здесь тоже рады. В технических вузах есть много направлений, которые их устроят. Думаете, раз в Томском госуниверситете учатся 32 тысячи студентов, то все на инженеров? Нет, конечно.

По словам Олега Сернецкого, ежегодно представители российских вузов приезжают в республику и проводят выездные вступительные испытания для киргизстанских абитуриентов. В результате примерно 500 молодых людей поступают в университеты РФ на бюджетные места, чтобы получить те знания, которые в местных высших учебных заведениях они получить не смогут.

- На образовательных выставках, - продолжает он, - представители университетов встречаются с будущими абитуриентами, их родителями, рассказывают о своих вузах, особенностях учебы в них. Такие встречи чрезвычайно полезны. На этот раз мы ожидаем, что на ярмарку придут более двух тысяч человек, причем со всей республики. Пожалуйста, вход свободный. Каждый получит всю интересующую его информацию.

Интерес молодых киргизстанцев к учебе в России понятен, а вот какие цели преследуют вузы, зазывая к себе на бюджетные места иностранных абитуриентов?

- Есть соглашение о предоставлении равных прав на поступление в учебные заведения, которое подписали Россия и Киргизия, - рассказывает заместитель начальника отдела международных связей Иркутского национального исследовательского технического университета Елена Мартынова. - Наша задача - довести до сведения граждан КР, что у них есть право, согласно документу, учиться в государственных учебных заведениях РФ на местах, как финансируемых из госбюджета, так и платных. Больше обращать внимание на ближайших соседей призывал и президент Российской Федерации Владимир Путин. Но главный интерес - привлечь к поступлению в университеты на бюджетные места талантливых детей из республики.

По данным Елены Мартыновой, в 2014-2015-м учебном году в Иркутский технический приехали учиться пять человек из КР. Столько же в следующем. А в 2016-2017-м уже 10 киргизстанцев стали студентами вуза.

- В странах СНГ должно быть как можно больше образованных людей, - добавляет старший преподаватель Томского политехнического университета Игорь Романцов. - Наш вуз входит в сотню лучших в мире, и у нас есть огромная заинтересованность в обучении ребят из Киргизии.

Кстати, по мнению экспертов, после присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу сотрудничество между РФ и КР в образовательной сфере вышло на новый уровень. В частности, вхож-дение страны в интеграционные объединения позволило ощутимо упростить миграционные процессы, от которых зависит мобильность киргизстанцев, желающих учиться в российских вузах.

По данным министерства образования и науки Киргизии, в России обучается больше двух тысяч киргизстанцев. Они получают знания, в том числе, в Московском техническом университете имени Баумана, Московском архитектурно-строительном университете, Московском энергетическом университете, Санкт-Петербургском университете, Сибирском федеральном университете, Новосибирском государственном университете, Уральской юридической академии. "Большой интерес у абитуриентов вызывают Казанский государственный университет, Казанский государственный технический университет, Казанская государственная медицинская академия", - сообщили в ведомстве.

Тем временем

Вопрос возвращения в республику специалистов, окончивших вузы в РФ, по-прежнему является, по данным министерства образования и науки КР, одним из самых актуальных. "К сожалению, больше 50 процентов выпускников остается в России в надежде получить рабочее место", - сообщили в минобразования.

По словам заместителя начальника отдела международных связей Иркутского национального исследовательского технического университета Елены Мартыновой, в вузе заинтересованы в том, чтобы киргизстанцы возвращались на родину и применяли полученные знания в республике. "Однако заставить их делать это мы не можем, нет механизмов. Это добровольный выбор человека", - отметила она.

В мире экс-СССР Киргизия