Новости

23.09.2016 09:10
Рубрика: В мире

Шанхайский штурм

В Киргизии прошли войсковые учения ШОС
Военные подразделения России, Китая, Казахстана и Таджикистана помогли киргизским армейцам уничтожить боевиков международной террористической организации. Такая задача, по крайней мере, ставилась участникам учений ШОС "Мирная миссия-2016", прошедших на полигоне "Эдельвейс" близ города Балыкчи Иссык-Кульской области.
Солдат должен уметь не только воевать, но и чеканить шаг. Фото: sputnik.kg Солдат должен уметь не только воевать, но и чеканить шаг. Фото: sputnik.kg
Солдат должен уметь не только воевать, но и чеканить шаг. Фото: sputnik.kg

По данным Генерального штаба ВС КР, в маневрах приняли участие свыше двух тысяч солдат и офицеров пяти стран-участниц ШОС, а также около 300 единиц боевой техники. За учениями наблюдали представители нескольких стран: Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

- Нашими государствами была проделана огромная работа для организации и подготовки маневров на высоком уровне, - отметил руководитель учениями, полковник Руслан Мукамбетов. - Вооруженными силами стран ШОС к настоящему времени неоднократно проводились двусторонние и многосторонние маневры антитеррористической направленности. Они укрепили взаимное доверие и повысили уровень готовности государств Шанхайской организации сотрудничества к противодействию новым вызовам и угрозам. Благодаря подобным учениям успешно решаются вопросы координации соединений и частей, а также подразделений всех участников ШОС.

Активная фаза учений длилась больше недели. Военнослужащие стран ШОС оттачивали мастерство высадки с вертолетов, ведения разведки, обнаружения противника, передачи данных. При этом, по словам Мукамбетова, основной целью "Мирной миссии-2016" была отработка координации действий органов управления армейских подразделений в горной местности.

Российская сторона на транспортных самолетах "Антей" перебросила на авиабазу "Кант", дислоцированную на востоке от Бишкека, современные мобильные пункты управления, которые обеспечивали бесперебойную и оперативную связь с подразделениями. РФ на учениях также была представлена 55-й отдельной горной бригадой Центрального военного округа, подразделениями разведки, спецназа, а также беспилотной авиацией, средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы, военными медиками и снайперами. Общая численность российского контингента составила около пятисот человек.

В Киргизии учения такого масштаба проводились впервые. Поэтому готовиться к ним начали еще в январе 2016 года. Чтобы гости не скучали после маневров, КР организовала культурный досуг. Военнослужащие объединенной группировки ШОС смогли познакомиться с киргизским этнос-кочевьем, традициями и укладом жизни древних киргизов, а также произведениями искусства и, конечно же, национальной кухней.

В мире экс-СССР Киргизия