Новости

23.09.2016 10:07
Рубрика: В мире

Граждане должны знать

Власти обещают раскрыть правду о событиях 2010 года, какой бы она ни была
Через шесть лет после межэтнического столкновения на юге Киргизии, во время которого погибло несколько сот человек, руководство республики инициировало расследование с целью установить, были ли причастны к трагедии известные в КР политики. Президент Алмазбек Атамбаев поручил Генпрокуратуре создать межведомственную группу, которая ответит на вопрос, кто из бывших членов временного правительства (ВП), пришедшего к власти после свержения Курманбека Бакиева, помог покинуть страну одному из главных подозреваемых в организации беспорядков - бизнесмену Кадыржану Батырову. Последний некогда считался одним из богатейших людей в республике, а в 2010 году был обвинен в организации беспорядков и разжигании сепаратистских настроений.
Чтобы остановить беспорядки, Временному правительству пришлось прибегнуть к помощи армии. Фото: Влад Ушаков Чтобы остановить беспорядки, Временному правительству пришлось прибегнуть к помощи армии. Фото: Влад Ушаков
Чтобы остановить беспорядки, Временному правительству пришлось прибегнуть к помощи армии. Фото: Влад Ушаков

- Понимаю, что будет ожесточенное сопротивление со стороны тех, кто не хочет обнародования всех обстоятельств, - заявил Алмазбек Атамбаев. - Но граждане должны знать правду, какой бы она ни оказалась.

Расследование связано с новым витком политического противостояния между бывшими соратниками по так называемой апрельской революции 2010 года. Противоречия обострились в связи с намеченным референдумом по внесению поправок в действующую конституцию. Часть истеблишмента, включая экс-президента КР Розу Отунбаеву, ее ближайших сторонников и лидера социалистической партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, заявили, что цель реформы - укрепить власть Алмазбека Атамбаева.

Социал-демократическая партия Киргизстана (СДПК), лидером которой является действующий глава республики, в свою очередь утверждает, что поправки необходимы для укрепления государственности и суверенитета. Действующая редакция Конституции, по мнению сторонников ее изменения, ставит решения международных инстанций выше национального права. Сам Атамбаев, в свою очередь, утверждает, что не собирается баллотироваться на следующих выборах, а критика в его адрес связана с тем, что часть членов временного правительства ожидала получить некие привилегии.

- Но я как президент не делаю скидок даже членам своей семьи, не то что членам временного правительства, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев. - Некоторые из них должны рано или поздно ответить и за мародерство, и за банковские ячейки, и за подстрекательство сепаратистов.

Начавшееся расследование уже заставило запаниковать некоторых членов временного правительства. В минувший понедельник один из них - Эдиль Байсалов, некогда занимавший должность аппарата главы ВП, - заявил журналистам, что власти намерены "упрятать его за решетку". Причиной может стать документ, согласно которому Байсалов некогда просил МИД Киргизии выдать Кадыржану Батырову дипломатический паспорт.

Другой участник ВП Омурбек Текебаев утверждает, что за ним установлена слежка. Так это или нет, выяснит парламент, точнее - один из его комитетов, на заседание которого законодатели намерены пригласить заместителя генпрокурора, представителей МВД и Госкомитета нацбезопасности.

Досье "РГ"

Временное правительство (ВП) управляло Киргизией несколько месяцев после свержения Курманбека Бакиева в 2010 году. В состав ВП входили практически все заметные оппозиционные деятели, включая и Алмазбека Атамбаева. В июне 2010 года из-за политического вакуума в южных областях КР вспыхнули массовые беспорядки, принявшие характер межэтнического столкновения. Согласно официальным данным, в них погибло около 500 человек, большинство которых были узбеками. Еще около двух тысяч получили ранения различной степени тяжести, в том числе огнестрельные. Порядка трех тысяч зданий - жилых домов и уч-реждений - были разрушены или повреждены. По оценкам ООН, конфликт привел к гуманитарному кризису, из-за чего часть жителей Оша и Джалал-Абада была вынуждена бежать из страны.

В мире экс-СССР Киргизия