Новости

24.09.2016 23:29
Рубрика: В мире

ЕС решил навсегда закрыть балканский маршрут для беженцев

Участники саммита Евросоюза в Вене выступили за окончательное закрытие балканского маршрута для беженцев. В нем приняли участие  главы правительств Албании, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Македонии, Сербии, Словении и Хорватии. Несмотря на все усилия, по этому пути в текущем году в Австрию и Германию прибыли порядка пятидесяти тысяч нелегалов, сообщает газета DiePresse.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за укрепление внешних границ, реализацию соглашений о возврате беженцев с Афганистаном, Пакистаном, Египтом, Турцией, а также со странами Северной Африки. Она подтвердила, что немцы ежемесячно принимают сотни перемещенных лиц из Италии и Греции.

Политик настаивала на том, что для действительно нуждающихся людей границы должны быть открыты. Именно политика открытости стала причиной поражения партии Меркель ХДС на последних земельных выборах и в парламент Берлина.

Участники форума выступили за укрепление пограничной службы Frontex. Особо актуально это для Греции, куда морем прибывают тысячи нелегальных мигрантов. С начала октября ведомство должны быть усилено тысячей дополнительных сотрудников.

На мероприятии проявились различные подходы в решении проблемы беженцев. Премьер Венгрии Виктор Орбан вновь продемонстрировал неприятие квот по беженцам из африканских и ближневосточных стран в странах ЕС.  Политика венгерского правительства по этому вопросу  выносится на референдум, который пройдет 2 октября.

Недовольство саммитом, на котором не прозвучало конкретных предложений по стабилизации кризиса с беженцами, высказал премьер Сербии Александр Вучич. По его словам, страна находится в середине балканского маршрута. Отсутствие ясной политики по нелегальным мигрантам негативно сказывается на безопасности.

Западный балканский маршрут для беженцев без документов фактически закрыт с начала марта текущего года. Однако  данные Евростата свидетельствуют о росте числа лиц, запрашивающих в ЕС право на убежище. Во втором квартале их насчитывалось 305 700 человек. Из них 187 тысяч запросили разрешение на пребывание в Германии.

В мире Европа Беженцы в Европе